سياسة 14-01-2024, 00:37 | --
+A -A


البرلمان يرفع جلسته دون انتخاب رئيسه الجديد

بغداد اليوم -  بغداد

اعلنت الدائرة الاعلامية لمجلس النواب، اليوم الأحد (14 كانون الثاني 2024)، رفع جلسة انتخاب رئيس البرلمان الجديد.

وعرض مجلس النواب مجلس النواب التصويت على اضافة فقرة تعديلات ضمن النظام الداخلي للمجلس.

وادرج التصويت على اعادة هيئة رئاسة مجلس النواب كما كانت سابقا بدل الرئيس حسب ما عدله الحلبوسي، ما تسبب بخلافات ومشادات كلامية، رفعت على اثرها الجلسة دون انتخاب الرئيس الجديد.

وخصصت الجلسة لانتخاب رئيسا لمجلس النواب، حيث ذهب المجلس الى جولة ثانية لانتخاب رئيس البرلمان بعد ان انتهت الجولة الاولى دون حصول احد من المرشحين على العدد الكافي من الاصوات او الاغلبية المطلقة، للفوز بمقعد رئيس المجلس.


وجاءت نتائج الجولة الاولى من التصويت كالاتي:


- النائب سالم العيساوي (97 صوتا)


- النائب شعلان الكريم⁠ (152 صوتا)


- ⁠ النائب طلال الزوبعي (صوت واحد)


- ⁠النائب عامر عبدالجبار  (6  اصوات)


- النائب محمود المشهداني ⁠ (48 صوتا)


ويتطلب المرشح الحصول على الاغلبية المطلقة اي 165 صوتا، للحصول على مقعد رئيس البرلمان، ما اضطر البرلمان للذهاب الى جولة تصويت ثانية محصورة بين اعلى مرشحين حصلا على اعلى عدد من الاصوات في الجولة الاولى.


أهم الاخبار

إغلاق بورصات الدولار في العراق.. بغداد تسجل 166,500 دينار والبصرة الأعلى سعرا

بغداد اليوم - بغداد أغلقت بورصات الدولار في عدد من المحافظات، اليوم الأربعاء (14 تشرين الأول 2026)، عند مستويات متفاوتة، بحسب الأسعار المتداولة. وسجلت بورصات بغداد 166,500 دينار، فيما بلغ السعر في أربيل 166,200 دينار، وسجلت البصرة 166,600 دينار، بينما

اليوم, 17:10