سياسة 12-01-2024, 15:50 | --


رؤية تركمانية لوضع خارطة طريق مجلس محافظة كركوك: إشراك المكونات واجب - عاجل

بغداد اليوم -  كركوك

أكد السياسي والنائب التركماني السابق فوزي أكرم ترزي، اليوم الجمعة (12 كانون الثاني 2024)، أن مشكلة كركوك لن تحل إلا بتقاسم السلطة بين المكونات.

وقال ترزي في حديث لـ"بغداد اليوم" إن "نتائج الانتخابات لم تسفر عن فوز أي مكون من مكونات كركوك بالأغلبية في مجلس محافظة كركوك، وبالتالي لا تستطيع أي جهة تشكيل الأغلبية".

وأضاف أن "الأغلبية تتطلب 9 مقاعد في مجلس المحافظة، لذلك فإن الحل الأمثل لإنهاء الصراع على السلطة في كركوك أن يتم تقاسم منصب المحافظ بين الكرد والعرب والتركمان، وأيضا يتم تقاسم المناصب الأمنية والإدارية بنسبة 32% لكل مكون".

وكانت الجبهة التركمانية العراقية برئاسة ارشد الصالحي، قد اقترحت ان يكون منصب المحافظ موزعا على فترات بين المحافظين، كي يكون لكل مكون 16 شهرا لمحافظ يمثله، بتبرير عدم التوافق.

أهم الاخبار

مقتل وإصابة 8 أشخاص في نزاع عشائري بميسان

بغداد اليوم – ميسان أكد مصدر أمني، اليوم الأربعاء (9 تموز 2025)، ارتفاع حصيلة النزاع العشائري الذي اندلع في قرية الصخرة التابعة لناحية العزير جنوب محافظة ميسان، مشيراً إلى سقوط ثمانية أشخاص بين قتيل وجريح، بينهم اثنان من عناصر القوى الأمنية. وقال المصدر

اليوم, 17:14