عربي ودولي 21-12-2023, 19:12 | --
+A -A


قرار وشيك في مجلس الشيوخ "لرد قاسٍ" على استهداف الامريكان في العراق وسوريا

بغداد اليوم- متابعة

كشفت قناة فوكس نيوز الامريكية، اليوم الخميس (21 كانون الأول 2023)، ان العضوين بمجلس الشيوخ (تيد كروز)، الجمهوري عن ولاية تكساس، و(كريس كونز)، الديمقراطي عن ولاية ديلاوير، قدما قرارًا يدين الهجمات التي يشنها وكلاء عسكريون إيرانيون على أفراد الخدمة العسكرية الأمريكية في العراق وسوريا. 

وقال كروز في بيان "النظام الإيراني يهاجم الأمريكيين وحلفائنا ومصالحنا في جميع أنحاء الشرق الأوسط، إنهم لا يشنون هجمات ومجازر ضد حلفائنا الإسرائيليين والعرب فحسب، بل يحاول وكلاؤهم الحوثيون الآن إغلاق حرية الملاحة التي تعتبر حيوية للاقتصاد الأمريكي والعالمي".

وأضاف: “من الواضح أنهم لا يردعون، وقد مضى وقت طويل على أن تتخذ إدارة بايدن جميع الخطوات اللازمة لردع هذه الأنشطة ومواجهتها، لقد طفح الكيل."

وقال كونز إن الدعم الإيراني للهجمات "استحق عن حق رد فعل سريع وقوي من إدارة بايدن"، ودعا إدارة بايدن إلى "زيادة الضغط على إيران لوقف دعمها لجماعات الميليشيات العنيفة، ودعم الجهود الرامية إلى ردع إيران، هجمات الميليشيات المدعومة على القوات الأمريكية والمجتمع الدولي”.

وحصل قرار مجلس الشيوخ على دعم الحزبين.

وكان هناك ارتفاع طفيف في عدد الوكلاء الإيرانيين الذين يستهدفون القوات الأمريكية في سوريا والعراق منذ هجمات حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر تشرين الأول، حيث تقدم إيران في كثير من الأحيان التمويل والتدريب لمجموعات الميليشيات في المنطقة. 

وخضعت إدارة بايدن للتدقيق بسبب صفقاتها مع إيران، بما في ذلك صفقة تبادل أسرى بقيمة 6 مليارات دولار، قيل إنها توقفت مؤقتًا بعد أن هاجمت حماس أكثر من 1200 إسرائيلي .

وفي الأسبوع الماضي، تعرضت القواعد العسكرية الأمريكية في العراق وسوريا لهجوم مرة أخرى، مما رفع عدد الهجمات إلى 90 على الأقل منذ 17 أكتوبر تشرين الأول.  

وتبنت هذه الهجمات مجموعة من المسلحين العراقيين المدعومين من إيران والتي يطلق عليها اسم المقاومة الإسلامية في العراق. ويقول المسلحون إن هجماتهم تأتي ردا على دعم واشنطن لإسرائيل ووجودها العسكري في العراق وسوريا.

وفي الشهر الماضي، قال السيناتور توم كوتون، الجمهوري عن ولاية أركنساس، إن إدارة بايدن بحاجة إلى أن تكون أكثر صرامة تجاه إيران وأن هناك حاجة إلى "انتقام واسع النطاق" لإنهاء الهجمات على الأصول الأمريكية. 

وقال كوتون لبرنامج “فوكس نيوز صنداي”: “منذ أن تولى جو بايدن منصبه، هاجمت إيران المواقع الأمريكية في الشرق الأوسط، على ما أعتقد الآن، أكثر من 150 مرة” .

وأضاف السيناتور الجمهوري أن الولايات المتحدة لم ترد إلا عدة مرات، وليس على أهداف كان سيأمر بها لو كان القائد الأعلى. وقال عضو القوات المسلحة ولجنة المخابرات بمجلس الشيوخ إنه سيقترح استهداف الإيرانيين العاملين في العراق وسوريا.

أهم الاخبار

الكناني يكشف عن توجه حكومي لرفع سعر الدولار إلى 165 ألفاً في أيلول المقبل

بغداد اليوم - بغداد كشف النائب عن ائتلاف دولة القانون أحمد سليم الكناني، اليوم الاحد ( 21 حزيران 2026 )، عن توجه حكومي مرتقب لرفع سعر صرف الدولار الأمريكي ليصبح ما بين 160 إلى 165 ألف دينار عراقي مقابل كل 100 دولار، بدلاً من السعر الحالي البالغ 132 ألف

اليوم, 13:36