سياسة 18-12-2023, 16:42 | --
+A -A


قراءة لنسب المشاركة.. "فرض الذات" يجعل كركوك بالصدارة وغياب الصدريين يضرب في ميسان والرصافة

بغداد اليوم - بغداد

تعطي نسب المشاركة في انتخابات مجالس المحافظات حسب تقارير المنتصف الواردة من المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، تصورًا أوليًا عن مدى التأثير السياسي في نسب المشاركة على نحو لايتعلق بإرادة او عجز الناخبين من الانتخاب فحسب، بل مدى تأثير التحشيد السياسي في ذلك.

ولعل ليس من المفاجئ ان تتصدر محافظة كركوك نسب المشاركة من بين 15 محافظة تجري فيها انتخابات مجالس المحافظات، فكركوك التي لم تشهد انتخابات منذ 18 عاما اي منذ 2005 على خلاف المحافظات الاخرى التي شهدت انتخابات 2013، يجري فيها صراع سياسي-قومي، وسط محاولة كردية-عربية، لفرض الذات، ومحاولة إثبات من هو الاغلبية في المحافظة، حيث بلغت نسبة المشاركة في كركوك 32% حتى منتصف النهار.

بالمقابل جاءت المحافظات الغربية مثل صلاح الدين والانبار ونينوى ضمن نطاق النسب العشرينية، حيث بلغت في الانبار 27%، اما في صلاح الدين بلغت 26%، وفي الموصل بلغت 23%، لتاتي المحافظات الغربية بالمركز الثاني في نسب المشاركة.

اما بقية المحافظات الوسطى والجنوبية، فتراوحت من 9 إلى 19% كحد اقصى، فيما يظهر غياب الصدريين عن المشاركة بشكل واضح في ميسان التي بلغت فيها نسبة المشاركة 11%، وفي جانب الرصافة من بغداد والتي بلغت نسبة المشاركة فيها 9%، كأقل نسب مشاركة بين باقي المحافظات.




أهم الاخبار

طقس مستقر يرافق العراق هذا الأسبوع.. وفرص أمطار محدودة شمال شرقي البلاد-عاجل

بغداد اليوم – بغداد تشير آخر تطورات الحالة الجوية، الصادرة اليوم السبت (12 أيلول 2026)، إلى استقرار الطقس في عموم مناطق العراق خلال الأسبوع الحالي، مع فرص لتشكل بعض السحب الممطرة أحيانا في مناطق شمال شرقي البلاد. وقال المتنبئ الجوي صادق عطية في إيضاح

أمس, 23:56