أمن 5-12-2023, 11:46 | --


الألغام في العراق.. أكثر من 34 ألف ضحية و"الموت مستمر"

بغداد اليوم - بغداد

أكد رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الانسان في العراق فاضل الغراوي، اليوم الثلاثاء (5 كانون الأول 2023)، أن الالغام الارضية والذخائر العنقودية خلفت اكثر من 34 الف ضحية في البلد.

وقال الغراوي، في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن " الالغام الارضية والذخائر العنقودية خلفت اكثر من 34 الف ضحية في العراق ".

واضاف أن "المساحات المؤكدة لوجود الغام فيها تصل الى اكثر من 6000 كيلو متر  في عموم محافظات العراق تم مسح ورفع الالغام لـ 4000 كيلو متر منها من قبل وزارة البيئة مديرية شؤون الالغام ومازال 200 كيلو متر قيد المسح من غير المناطق غير المكتشفة" .

وتابع  الغراوي وفقاً للبيان ان "العديد من الاطفال فقدوا اطرافهم من جراء انفجار الالغام الارضية ومازال الالاف من العراقيين ضمن الخطر المحدق ".

وطالب الغراوي "رئيس الوزراء ووزير البيئة باتخاذ اجراءات عاجلة لرفع كافة الالغام الارضية وتعويض الضحايا كما طالب الحكومة والبرلمان بالاسراع بتشريع قانون حظر الالغام الارضية والذخائر العنقودية" .

أهم الاخبار

قرار جديد من التربية

بغداد اليوم - بغداد قررت وزارة التربية، اليوم الخميس (17 تموز 2025)، جعل امتحان مادة اللغة الفرنسية للطلبة المؤهلين في اختبارات التسريع للدراستين المتوسطة والإعدادية اختياريا. وبحسب الوثيقة ادناه والتي وردت لـ"بغداد اليوم"، فأن هذا القرار جاء

اليوم, 10:45