آخر الأخبار
أنباء عن تعرض قائد "قسد" لمحاولة اغتيال فاشلة في القامشلي لتقليل التوتر والقلق.. تجنب هذه الأطعمة والمشروبات تزامنا مع زيارة الشيباني.. انتشار أمني مكثف بمحيط السفارة السورية ببغداد الإطاحة بمتهم قام بالتحريض على التجمهر أمام السفارة السورية ببغداد الكشف عن أبرز ما تتضمنه أجندة زيارة الشيباني إلى العراق - عاجل

مستشار للسوداني يكشف هدف الخطط الإصلاحية للنظام المالي والمصرفي

سياسة | 24-11-2023, 19:37 |

+A -A

بغداد اليوم- بغداد

كشف المستشار الإعلامي لرئيس الوزراء، هشام الركابي، اليوم الجمعة (24 تشرين الثاني 2023) عن هدف الخطط الإصلاحية للنظام المالي والمصرفي التي تقوم بها الحكومة والبنك المركزي العراقي.

وقال الركابي في تغريدة بمنصة (إكس)، ان الخطط تهدف "بناء ركائز قوية لاستقرار الاقتصاد وتمهد لخلق مناخ ملائم للاستثمار".

وكان رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني وجه في 14 من الشهر الجاري، مديري المصارف الحكومية كافة بإعداد خطة تُقدم خلال شهر واحد، لتطوير عمل المصارف تتضمن الاستخدام الأمثل للموارد المالية والبشرية والتقنية، والانتقال من العمل الورقي إلى العمل الممكنن، والتعامل الإلكتروني لكل فعاليات المصارف وتوسيع خدمات الدفع الإلكتروني، ووضع رؤية شاملة للمصارف في منح التسهيلات الائتمانية والقروض، وتطوير آليات العمل، بما فيها أدوات الضبط والرقابة.

وأكد السوداني خلال اجتماع ضمّ وزيرة المالية، ومحافظ البنك المركزي ومديري المصارف الحكومية أنّ "مديري المصارف سيخضعون إلى تقييم الأداء في ضوء تطبيقهم الخطة، ومقدار الإنجاز".

وشدد على أنّ "الإصلاح الحقيقي الذي حرصت الحكومة على تحقيقه يرتكز على الإصلاح المصرفي، وهي عازمة على اتخاذ قرارات جريئة من أجل تنفيذ هذا الإصلاح بما يُسهم في تحسين بيئة الاستثمار، وتطوير عمل القطاعين العام والخاص".