سياسة 21-11-2023, 17:31 | --
+A -A


رئيس المحكمة الاتحادية: استخدام البرلمان باتجاه لا يخدم الشعب والوطن انحراف بالعملية الديمقراطية

بغداد اليوم- بغداد

عد رئيس المحكمة الاتحادية العليا، جاسم محمد العميري، اليوم الثلاثاء (21 تشرين الثاني 2023) "استخدام البرلمان باتجاه لا يخدم الشعب والوطن انحراف بالعملية الديمقراطية".

وقال العميري للوكالة الرسمية "المحكمة الاتحادية العليا تستند عدالة قراراتها من الشعب العراقي، وقراراتها باتة وملزمة وعدم تطبيقها تعد مخالفة دستورية".

وأشار الى ان "المحكمة الاتحادية تنطق بقراراتها وعلى الجهات الأخرى التنفيذ" مشيرا الى ان "استخدام البرلمان باتجاه لا يخدم الشعب والوطن يعدّ انحرافاً بالعملية الديمقراطية".

ودعا "البرلمان الى أن يكون حاملاً لقدسية المهام التي تتجسد فيه آمال وطموحات الشعب" مبينا ان "المصلحة العليا للشعب من خلال الحفاظ على الحقوق والحريات العامة".

وشدد العميري على "الحفاظ على وحدة العراق وسلامته واستقلاله ونظامه الديمقراطي الاتحادي، وكذلك الحفاظ على استقلالية السلطة القضائية والتطبيق الصحيح والسليم للدستور والقانون".

وأكد على "عدم السماح بالمساس بالاستقلال من اي جهة خارجية أو داخلية، وعلى جميع الدول أن تراعي مبدأ استقلال السلطة القضائية في العراق".

ونوه رئيس المحكمة الاتحادية الى ان "الدستور ليس ملك لحزب أو لجهة أو لقومية بل هو منجز للشعب العراقي".

أهم الاخبار

الحكيم والعامري يطرحان حصر السلاح والحلول الوطنية على طاولة بحث المشهد السياسي-عاجل

بغداد اليوم - بغداد استقبل رئيس تيار الحكمة الوطني عمار الحكيم، مساء اليوم السبت (19 أيلول 2026)، الأمين العام لمنظمة بدر هادي العامري، لبحث تطورات المشهد السياسي في العراق والمنطقة. وذكر الحكيم في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن اللقاء تناول

أمس, 23:46