سياسة 11-11-2023, 13:23 | --
+A -A


الرئيس رشيد يؤكد للأسد موقف العراق في دعم حقوق الفلسطينيين وإدانة العدوان الاسرائيلي

بغداد اليوم – بغداد 

أكد رئيس الجمهورية عبد اللطيف رشيد، اليوم السبت (11 تشرين الثاني2023)، خلال لقائه الرئيس السوري بشار الأسد في الرياض، موقف العراق في دعم حقوق الفلسطينيين وإدانة العدوان الإسرائيلي.

وقالت رئاسة الجمهورية في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "الرئيس رشيد التقى اليوم، على هامش أعمال مؤتمر القمة العربية في مدينة الرياض، الرئيس السوري بشار الأسد". 

وأضاف أنه "جرى، خلال اللقاء، بحث العلاقات بين البلدين وسبل تطويرها، وآخر المستجدات على الصعيدين الإقليمي والدولي، والأوضاع في فلسطين وتداعيات العدوان على قطاع غزة". 

وأكد الرئيس رشيد، بحسب البيان "عمق العلاقات التاريخية بين العراق وسوريا، وضرورة تطوير سبل التعاون في المجالات كافة وبما يخدم المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين، وأهمية العمل معاً من أجل مواصلة مكافحة الإرهاب والتطرف".

وأشار رئيس الجمهورية إلى "أهمية التنسيق والتشاور بشأن القضايا ذات الاهتمام المتبادل لتعزيز السلم والأمن الدوليين"، مؤكدا "موقف العراق المبدئي في دعم الشعب الفلسطيني لنيل حقوقه المشروعة في إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف". 

"ودان الرئيسان بشدة العدوان على غزة واستهداف المدنيين والمستشفيات، وشددا على وجوب الوقف الفوري للقصف وحماية السكان وضمان وصول المساعدات الإنسانية للعوائل المحاصرة وتوفير ممرات آمنة لها"، وفقا للبيان.

كما عبّر الأسد عن "موقف بلاده الثابت في دعم جهود العراق للحفاظ على أمنه وسيادته"، مشيرا إلى "تطلع بلاده لتوطيد العلاقات بين البلدين، وتعزيز أواصر التعاون والتنسيق في مختلف المجالات"، مشيدا "بمواقف العراق الداعمة للشعب السوري". 

 وأوضح البيان أن "اللقاء حضره نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية فؤاد حسين  وأيمن سوسان وكيل وزير الخارجية السوري".

أهم الاخبار

الأنبار.. اعتقال 3 متهمين بترويج العملة المزورة وتضبط أكثر من 10 آلاف دولار

بغداد اليوم – الأنبار أعلنت قيادة شرطة محافظة الأنبار، اليوم السبت (10 تشرين الأول 2026)، إلقاء القبض على ثلاثة متهمين بالتعامل والتداول بالعملة المزورة في مدينة الرمادي، وضبط 10,540 دولارا أمريكيا مزورا و8 ملايين و550 ألف دينار عراقي بحوزتهم. وذكرت

اليوم, 22:02