اقتصاد 19-10-2023, 10:29 | --
+A -A


مصرف حكومي يعلن إصدار "سندات إعمار" بفائدة 6% سنويًا دون ضريبة

بغداد اليوم – بغداد 

أعلن المصرف الزراعي التعاوني، اليوم الخميس (19 تشرين الأول 2023)، اصدار "سندات إعمار" بفائدة 6% سنويا.

وذكر بيان للمصرف تلقته "بغداد اليوم"، أنه "أصدر (سندات اعمار) للجمهور (الأشخاص الطبيعيين والمعنويين) من تاريخ 10/10/2023 وسيستمر حتى 9/11/2023 ".

وأوضح أن "قيمة السندات تصدر بفئتين، الأولى سند فئة 500.000 دينار (خمسمائة ألف دينار) بفائدة 6% سنويا تدفع كل ستة أشهر لأجل سنتين، والثانية سند فئة 1.000.000 دينار (مليون دينار) بفائدة 8% سنويا تدفع كل ستة أشهر لأجل أربعة سنوات". 

وأشار الى ان "الشخص (طبيعيا كان أو معنويا) يقدم طلبا مباشرا الى المصرف مستصحبًا معه المستمسكات التعريفية الأصولية، حيث يتم اعطاء المشتري ايصالًا (مستند مقبوضات نقدية) مقابل ما دفعه من مبلغ". 

ولفت الى أن "المشتري يحتفظ بهذا الايصال الى حين اعداد السند، ويقوم المشتري بجلبه الى المصرف لاستلام السند بعد اعداده"، مبينة انه "يتم تداول السندات في سوق الأوراق المالية بيعا وشراء". 

وتابع: "تكون فترة تقادم السند 10 سنوات بعد الاستحقاق ومن ثم يتم تحويلها الى وزارة المالية، علما ان شراء وتداول السندات المطروحة (سندات اعمار) معفاة من الضرائب بحسب ما ورد بقانون الموازنة الاتحادية رقم 13 لسنة 2023".

أهم الاخبار

إقليم كردستان: نهج الإصلاح بين الرؤية والإنجاز

كتب: مهند محمود شوقي مع اقتراب تشكيل الكابينة الحكومية العاشرة في إقليم كردستان، يتجدد النقاش حول تجربة حكومة مسرور بارزاني، ليس فقط من زاوية ما أنجزته خلال السنوات الماضية، بل أيضًا من زاوية طبيعة المشروع الذي سعت إلى ترسيخه. فالحكومات لا تُقاس بعدد

اليوم, 14:48