محليات 5-10-2023, 10:30 | --


عمرها أكثر من 100 عام.. محاولة قطع "خاتون شاه" تنتهي بالفشل وتدخل فوري لإنقاذها (صور)

بغداد اليوم – السليمانية 

أفاد مصدر محلي في إقليم كردستان، اليوم الخميس (5 تشرين الاول 2023)، بتعرض شجرة معمرة في مدينة حلبجة الى محاولة فصل جذورها عن جذعها تمهيدا لقطعها وحرقها بعد أن تجف.

وقال المصدر، أن " شجرة معمرة تدعى خاتون شاه وهي معمرة وذات جذع عريض تقع قرب قرية "جاوك" ضمن مدينة حلبجة تعرضت لاعتداء من قبل أشخاص مجهولين، حيث حاولوا فصل جذورها عن جذعها تمهيدا لقطعها وحرقها بعد أن تجف".

وبادرت اللجان المختصة في دائرة بيئة حلبجة بالتعاون مع أحد نشطاء البيئة لإنقاذ الشجرة المعمرة، التي قُدر عمرها بـأكثر من 100 عام، حيث حاولوا إعادة ترميمها، كما تداولت مواقع التواصل الاجتماعي صورة لشباب وهم يهمون بمحاولة إنقاذ الشجرة.

ووجّهت السلطات المحلية في مدينة حلبجة فريقاً للعمل على تأهيل الشجرة، مشيرة إلى أنها نسّقت كذلك مع الجهات المختصة لمحاسبة العابثين بالشجرة.

المصدر: وكالات 


أهم الاخبار

البصرة تستعد لإنتاج البنزين محليًا وتقليل الاستيراد

بغداد اليوم – بغداد أعلن وزير النفط العراقي حيان عبد الغني، اليوم الإثنين (9 حزيران 2025)، أن معمل FCC في محافظة البصرة سيتم افتتاحه رسميًا منتصف شهر أيلول المقبل، مؤكدًا أن تشغيله سيُسهم بشكل مباشر في تقليل كميات استيراد البنزين المستورد إلى حدود 3,000

أمس, 23:59