آخر الأخبار
المرشد الإيراني: لا جدوى من التفاوض عندما نعلم أن ترامب لا يلتزم بتعهداته تتصدرها بغداد.. 6 جامعات عراقية تحقق نتائج عالمية في تصنيف دولي وزير الداخلية يصل ناحية الوليد في قضاء الرطبة حادثة غريبة تنتهي بمقتل امرأة وإصابة شاب في ديالى المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات سلم رسالة ترامب لوزير الخارجية الإيراني

طريق التنمية.. 4 دول تجري محادثات مكثفة بشأن المشروع

محليات | 13-09-2023, 23:53 |

+A -A

بغداد اليوم- متابعة

أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، يوم الأربعاء (13 أيلول 2023)، إجراء محادثات مكثفة مع العراق والإمارات وقطر بشأن مشروع طريق التنمية العراقي – التركي.

وقال فيدان خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده الأربعاء، مع نظيره البريطاني جيمس كليفرلي، الذي يجري زيارة رسمية إلى العاصمة التركية أنقرة، أن "العراق والإمارات وتركيا وقطر تجري محادثات مكثفة بشأن مشروع طريق التنمية التركي ـ العراقي".

وأضاف فيدان، إن طرق التجارة الجديدة أصبحت مهمة بعد التطورات الجيوسياسية التي شهدتها السنوات الأخيرة، بما في ذلك وباء كورونا، والحرب الروسية الأوكرانية، والمنافسة بين الولايات المتحدة والصين أو الغرب والصين.

وأشار إلى، أن "هذه التطورات أعادت أيضا طرح طرق التجارة الأخرى التي تمت مناقشتها سابقًا من الناحية النظرية".

وذكر فيدان أن الطريق التجاري لا يعني تلبية التجارة وحدها، بل هو في الوقت نفسه انعكاس للمنافسة الجيواستراتيجية.