منوعات 7-09-2023, 17:35 | --


صخور "زعنفة القرش" و"مخلب السلطعون" على المريخ

بغداد اليوم -  متابعة 

رصد مسبار وكالة "ناسا" الفضائية، على صخور غريبة الشكل، على سطح كوكب المريخ. 

والتقط مسبار "برسيفرانس"، وهو روبوت بحجم سيارة، صورا لصخرتين منفصلتين، تشبهان زعنفة سمكة القرش ومخلب السلطعون، بحسب توصيف "ناسا"، وفقا لموقع "سبيس". 

والصور هي أحدث مثال على ظاهرة تعرف باسم "الباريدوليا"، وهي رغبة الدماغ البشري في فهم ما تراه العين، فيخلق معنى غير حقيقي. 

وأشهر ما يحاكي تلك الظاهرة على الكوكب الأحمر، عندما التقطت مركبة الفضاء "فايكنغ 1" التابعة لـ"ناسا"، في عام 1976، صورة لما يشبه الوجه المنحوت على سطح المريخ. 

وأوضحت "ناسا" للجمهور، وقت نشرها للصورة، أنها مجرد وهم ناجم عن الظلال. 

وفي عام 1998، التقط مسّاح المريخ العالمي (MGS) التابع لوكالة "ناسا"، صورا لما يسمى "الوجه على المريخ"، والتي كانت أكثر وضوحا بعشر مرات من صور مركبة "فايكنغ 1"، وكشفت أنه نتوء صخري ذو مظهر طبيعي. 

وتم إطلاق مركبة "برسيفرانس" إلى المريخ، عام 2020، للبحث عن علامات الحياة القديمة على الكوكب الأحمر. 

وتقوم المركبة حاليا باستكشاف دلتا نهر قديم داخل فوهة "جيزيرو"، والتي كانت مليئة ببحيرة عميقة يبلغ عمقها 1600 قدم. 

 

أهم الاخبار

نينوى تنزف بصمت.. 4 محاولات انتحار خلال يومين بينها امرأتان أحرقتا نفسيهما

بغداد اليوم – نينوى شهدت محافظة نينوى خلال اليومين الماضيين أربع محاولات انتحار في مناطق متفرقة، بينها حالتان مأساويتان لامرأتين أقدمتا على إحراق نفسيهما، فيما سجلت حالتا وفاة نتيجة محاولتين أخريين. وقال مصدر طبي في المحافظة، لـ”بغداد اليوم”، اليوم

اليوم, 18:00