بغداد اليوم - متابعة
نفى مستشار لرئيس النيجر محمد بازوم، ما تداولته تقارير عن موافقة الرئيس على الاستقالة، كسبيل لحل الأزمة في النيجر، عقب الانقلاب العسكري الذي شهدته البلاد مؤخرًا.
وقال مستشار بازوم، الحسن انتنكار ، إن تلك الأخبار "كاذبة"، مؤكدا عدم نية رئيس النيجر الاستقالة.
يأتي ذلك فيما أظهرت وثيقة داخلية أن المجلس العسكري في النيجر أمر القوات المسلحة بالبقاء في حالة تأهب قصوى، مشيرا إلى تزايد التهديد بشن هجوم.
وجاء في الوثيقة التي تم تداولها على نطاق واسع عبر الإنترنت اليوم السبت، أن أمر البقاء في حالة تأهب قصوى سيسمح للقوات بالرد بشكل مناسب في حالة وقوع أي هجوم وأن "تتجنب أي مفاجأة بشكل عام".
وأضافت أن "تهديدات العدوان على أراضي الوطن صارت محسوسة بشكل متزايد".
وفي الثاني من أبريل/نيسان من عام 2021، أدى محمد بازوم اليمين الدستورية رئيسا للنيجر، ليصبح بذلك أول رئيس عربي يحكم البلاد، وأول رئيس مدني منتخب.
وخرج رئيس النيجر محمد بازوم على منصات التواصل الاجتماعي يوم الخميس، متعهدا بحماية المكتسبات الديمقراطية في بلاده، وذلك بعد يوم من الإطاحة به في انقلاب عسكري.
بغداد اليوم - بغداد تتواصل التفاعلات داخل المشهد السياسي العراقي بشأن ملف رئاسة الحكومة المقبلة، في ظل تداول معلومات عن احتمال انسحاب بعض الأسماء أو إعادة ترتيب خيارات "الإطار التنسيقي"، وهو ما أعاد فتح باب التكهنات حول مواقف القوى السياسية