أمن 18-08-2023, 19:22 | --


واقع مخدرات العراق "أكثر خطورة" من المعلن.. واتفاق على جعله في قمة "هرم الأمن القومي"

بغداد اليوم- بغداد

أكد عضو لجنة الأمن النيابية النائب ياسر اسكندر وتوت، اليوم الجمعة (18 آب 2023)، ان التفاصيل الخطيرة المتعلقة بالمخدرات تعادل اضعاف ماينشر في وسائل الاعلام، فيما أكد وجود توافق سياسي على جعل ملف المخدرات في هرم اولويات الامن القومي للبلاد.

وقال وتوت في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "ستة مخاطر تهدد أمن العراق بشكل مباشر بسبب ملف المخدرات والتي تتدفق  من 4 جهات ابرزها دول الجوار"، لافتا الى ان "الخطر الحقيقي لهذه الآفة يفوق أضعاف ما ينشر في وسائل الاعلام ما يتطلب مواقف جادة من سرطان يهدد المجتمع العراقي بكل مكوناته".

واضاف، أن "انشاء سجون خاصة بالمتهمين بالمخدرات ومستشفيات وردهات لمعالجة الادمان ضرورة قصوى"، لافتا الى "وجود توافق سياسي على جعل ملف المخدرات ضمن أولويات الامن القومي في البلاد".

واشار الى ان "نتائج مهمة تحققت في تفكيك شبكات خطيرة على مستوى البلاد في 7 محافظات خلال الاشهر الماضية"، مشيدا بـ"دور وزير الداخلية في دعمه لملف المكافحة لكن الامر يحتاج الى جهد نيابي اكبر من خلال دعم كل الاجراءات القانونية التي تقود الى تفكيك اي شبكات ومواجهتها بحسم من اجل منع تسرب هذه السموم الى الشوارع".

وكشفت مديرية مكافحة المخدرات منذ ايام، عن وجود 7 الاف معتقل بالمخدرات قيد التحقيق، فضلا عن اصدار الحكم بحق 4 الاف معتقل بتهم المخدرات.

وفي 2022 بلغ عدد المعتقلين بتهم المخدرات نحو 17 الف شخص ارتفاعا من 12 الف شخص في 2021.

أهم الاخبار

الأمين العام للناتو يتهم بوتين بالتلاعب بالمفاوضات: روسيا لا تريد السلام

بغداد اليوم - متابعة أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي الناتو، مارك روته، اليوم الجمعة (16 أيّار 2025)، أن بوتين يتلاعب بمفاوضات السلام، ولا يظهر التزامًا فعليًا بالتوصل إلى حلول دبلوماسية. وقال روته، خلال مؤتمر صحفي تابعته "بغداد اليوم"، إنه

اليوم, 13:33