سياسة 12-08-2023, 19:20 | --

معظمها "خلافية"


حراك برلماني لحسم القوانين المؤجلة منذ سنوات

بغداد اليوم -  بغداد

أكدت اللجنة القانونية النيابية، اليوم السبت (12 آب 2023)، وجود حراك برلماني يهدف لحسم القوانين الخلافية المؤجلة منذ سنوات.

وقال عضو اللجنة سالم العنبكي، لـ"بغداد اليوم"، ان "هناك حراكا برلمانيا من قبل اللجان البرلمانية المختلفة من أجل حسم القوانين الخلافية المعلقة لديها منذ الدورات البرلمانية السابقة، بهدف حسمها خلال الدورة البرلمانية الحالية".

وبين العنبكي، ان "القوانين المؤجلة عليها خلافات سياسية والبعض عليها اختلافات في وجهات النظر الفنية والقانونية، ولهذا سيتم حسم جميع تلك الخلافات بالاتفاق ما بين قوى ائتلاف إدارة الدولة، الذي يشكل الأغلبية في البرلمان العراقي خلال الأيام المقبلة".

وتقدر عدد القوانين المؤجلة والمعطلة منذ الدورات البرلمانية السابقة، بنحو 170 مشروع قانون من اهمها قانون النفط والغاز الذي يرسم شكل العلاقة الاقتصادية بين بغداد والاقليم، بالاضافة الى قانون العفو العام، وجرائم المعلوماتية، وجميعها قوانين خلافية بين القوى السياسية.

أهم الاخبار

مقترح جديد .. احتساب "الراتب الكلي" للموظف بدلاً من "الاسمي" عند التقاعد

بغداد اليوم - متابعة قدّمت اللجنة القانونية في مجلس النواب، اليوم الاثنين (13 تشرين الأول 2025)، مقترحاً جديداً إلى رئاسة الوزراء يقضي باحتساب الراتب الكلي للموظف عند التقاعد بدلاً من الراتب الاسمي، في خطوة تهدف إلى إنصاف شريحة المتقاعدين وتحسين أوضاعهم

اليوم, 11:00