عربي ودولي 6-08-2023, 09:46 | --
+A -A


ترامب يحمل بايدن سوء إدارة ملف تايوان

بغداد اليوم -  متابعة 

أكد الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، أن الوضع بشأن جزيرة تايوان قد تفاقم، مشيراً الى ان القيادة الصينية ‏ترى خليفته، جو بايدن، "غير كفء".

وأدلى ترامب بتلك التصريحات، خلال اجتماع حاشد، في ولاية كارولينا الجنوبية.

كما زعم أن الرئيس الصيني، شي جين بينغ، "احترم أمريكا كثيرا خلال فترة رئاسته، وليس في فترة بايدن".

وزادت التوترات بشأن تايوان بشكل كبير في آب الماضي، بعد أن سافرت رئيسة مجلس النواب الأمريكي آنذاك، نانسي بيلوسي، إلى تايبيه، على الرغم من تحذيرات بكين من مثل هذه الزيارة.

وأدانت الصين رحلة بيلوسي، التي اعتبرتها بادرة دعم للانفصالية، وشنت مناورات عسكرية واسعة النطاق بالقرب من الجزيرة.

وتعارض بكين أي اتصالات رسمية للدول الأجنبية مع تايبيه، وتعتبر السيادة الصينية على جزيرة تايوان أمرا لا جدال فيه.

أهم الاخبار

القيادة المركزية الأمريكية: مضيق هرمز مفتوح وساعدنا أكثر من ألف سفينة على العبور

بغداد اليوم - متابعة أكدت القيادة المركزية الأمريكية، اليوم الأربعاء ( 5 آب 2026 )، أن الطريق الجنوبي عبر مضيق هرمز لا يزال مفتوحاً أمام جميع السفن التجارية الراغبة في عبور الممر المائي الدولي، مشيرة إلى استمرار عملياتها لتأمين حرية الملاحة في المنطقة.

اليوم, 00:06