سياسة 2-08-2023, 18:55 | --


رئيس المحكمة الاتحادية : الفساد "حديث على العراق" وهذا "سر" القضاء عليه

بغداد اليوم -  بغداد

وصف رئيس المحكمة الاتحادية العليا القاضي جاسم محمد عبود، الفساد بأنه "حديث" على العراق الذي عرف بامتلاكه نظاما اداريا "رصينا" في تاريخه، فيما اشار الى ان الفساد يمكن القضاء عليه اذا كانت هنالك نية حقيقية.

وقال القاضي عبود في تصريحات تابعتها "بغداد اليوم"، إن "حكومة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني جادة في مكافحة الفساد، والحكومة الحالية تسعى أن تكون حكومة الشعب من خلال محاربة الفساد".

واضاف أن "الفساد يمكن القضاء عليه ومحاربته شرط أن تكون هنالك نية حقيقية"، مشيرا الى ان "ظاهرة الفساد في العراق حديثة، حيث ان العراق عبر تأريخيه يتميز بامتلاكه نظاما إداريا رصينا". 

وأكد أن "العراق بحاجة الى سياسة تبنى على استراتيجية وطنية"، معتبرا ان "دستور العراق من أفضل الدساتير في دول الشرق الأوسط".

واشار الى ان "قانون الموازنة الثلاثية جيد جداً، والمحكمة تلقت العديد من الطعون بفقرات الموازنة لكنها لم تحسم لغاية الآن"، مبينا ان "المحكمة أصدرت أمرا بدائياً بإيقاف قسم من مواد الموازنة التي طعن فيها".

واوضح ان "حكومة الإقليم بالفترة الأخيرة التزمت بشكل كبير بقرارات المحكمة الاتحادية".

أهم الاخبار

بحلول 2026.. "القيادة العامة للقوات المسلحة" أم "العمليات المشتركة" بعد انسحاب الأمريكان؟- عاجل

بغداد اليوم - بغداد يضع الدستور العراقي لسنة 2005 إطارًا واضحًا لبنية الدولة العسكرية، حيث نصّ على أن رئيس مجلس الوزراء هو القائد العام للقوات المسلحة، وأن التسمية الرسمية للجيش هي القوات المسلحة العراقية، ما يعكس مبدأ وحدة القيادة وانسجامها المؤسسي. لكن

اليوم, 11:09