سياسة 25-07-2023, 12:56 | --
+A -A


حكومة أربيل تحمّل بغداد "مرة أخرى" مسؤولية توفير رواتب موظفيها

بغداد اليوم -  كُردستان

حمّلت حكومة إقليم كردستان، اليوم الثلاثاء (25 تموز 2023)، الحكومة الاتحادية مسؤولية توفير المرتبات الشهرية للموظفين والعاملين في القطاع العام في الإقليم.

وقال المتحدث باسم حكومة الإقليم بيشوا هوراماني في بيان، تلقته "بغداد اليوم"، إن "عائدات النفط وباتفاق مع الحكومة العراقية لم تعد بيد حكومة الإقليم، لذا فإن الحكومة الاتحادية مسؤولة عن توفير الرواتب والمستحقات المالية لمواطني إقليم كردستان وفقا لقانون الموازنة".

فيما كشف مصدر مسؤول في وزارة المالية والاقتصاد بحكومة إقليم كردستان، امس الاثنين (24 تموز 2023)، في حديث لـ"بغداد اليوم" ان "وزارة المالية في حكومة الإقليم لا تستطيع تأمين حتى ربع رواتب الموظفين لشهر حزيران، بسبب عدم وجود السيولة المالية، نتيجة لعدم استئناف تصدير النفط، وعدم إرسال بغداد للتخصيصات المالية".

وأضاف ان "الحكومة العراقية قررت إرسال رواتب شهر حزيران لمساعدة حكومة الإقليم، ولكن حتى الآن غير معلوم وقت إرسال الأموال، فيما هنالك ضغط شعبي كبير وتذمر نتيجة عدم توزيع رواتب حزيران، رغم اقترابنا من نهاية شهر تموز".

ويعاني الموظفون والمتقاعدون في إقليم كردستان من تأخر صرف رواتبهم الشهرية لفترات طويلة، فيما يشهد الاقليم ازمة مالية بسبب تعليق تصدير نفط الاقليم وتسليمه الى بغداد، وسط عدم ارسال بغداد مستحقات كردستان من الموازنة بسبب الخلافات على الية تنفيذ اتفاق الموازنة.


أهم الاخبار

الأمن الوطني يحبط بيع طفل مقابل 15 مليون دينار في بغداد

بغداد اليوم - بغداد أعلن جهاز الأمن الوطني العراقي، اليوم الخميس ( 26 آذار 2026 )، عن احباط بيع طفل مقابل 15 مليون دينار في بغداد. وقال الجهاز في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "مفارزه تمكنت بناءً على معلومات استخبارية دقيقة، من إحباط جريمة

اليوم, 00:22