اقتصاد 12-07-2023, 18:30 | --


أي بي سي: توتال ستملك حصة اكبر من الحكومة العراقية في شركة نفط البصرة

بغداد اليوم -  ترجمة

كشفت شبكة الاي بي سي الامريكية، اليوم الأربعاء، عن الحصص المقرر ان تحصل عليها شركة توتال اينرجي الفرنسية مقابل تطوير قطاع النفط والغاز في محافظة البصرة، مؤكدة انها ستكون المالكة الأكبر للحصص داخل الشركة الحكومية. 

وأوضحت الشبكة بحسب تقرير ترجمته (بغداد اليوم)، ان "شركة توتال اينرجي ستحصل على حصة بنسبة 45% من الشركة، فيما ستكون حصة الحكومة العراقية 30% فقط، الامر الذي قالت انه سيجعل الشركة الفرنسية المالك الأكبر". 

وأشارت الشبكة أيضا الى ان "تطبيق مشاريع الصفقة الموقعة مع توتال اينرجي "لن يتحقق ما لم تتخذ كافة الأطراف إجراءات فعلية لمنع الفساد الذي سيطر على الدولة العراقية للعشرين عاما الماضية من تعطيل المشروع، ذا النتائج الإيجابية على قطاع الطاقة والبيئة العراقية".

ووقع العراق وشركة توتال إنرجيز الفرنسية، الاثنين الماضي، اتفاقا مؤجلا باستثمارات تبلغ 27 مليار دولار، ويهدف لزيادة إنتاج النفط وتعزيز قدرة البلاد على إنتاج الكهرباء من خلال تنفيذ 4 مشروعات للنفط والغاز والطاقة المتجددة.

وكان الاتفاق وقع في 2021 باستثمارات مبدئية بقيمة 10 مليارات دولار ولمدة 25 عاما، لكن تنفيذه تأجل بسبب خلافات بين الأطراف السياسية في البلاد بشأن بنوده.

وستبلغ حصة توتال 45%، بينما استحوذت قطر للطاقة على حصة 25%، أما الحصة المتبقية وهي 30% فستكون من نصيب العراق.

أهم الاخبار

انخفاض الصادرات التركية إلى العراق بنسبة 37% خلال حزيران 2025

بغداد اليوم - بغداد أفاد الخبير الاقتصادي منار العبيدي ، اليوم الخميس (31 تموز 2025)، بأن الصادرات التركية إلى العراق شهدت تراجعاً كبيراً خلال شهر حزيران 2025، حيث بلغت قيمة الصادرات 626 مليون دولار فقط، مسجلة انخفاضًا بنسبة 37% مقارنة بشهر أيار 2025

اليوم, 16:57