محليات 2-07-2023, 14:25 | --
+A -A


البيئة توجه نداء إلى الموارد بزيادة الاطلاقات المائية للاهوار وتحذر من "كارثة"

بغداد اليوم - بغداد

وجهت وزارة البيئة، اليوم الاحد، نداءً الى وزارة الموارد المائية لزيادة الاطلاقات المائية للاهوار ، فيما حذرت من وقوع "كارثة" بيئية.

وقالت الوزارة في بيان مقتضب تلقته ( بغداد اليوم) إنها "وجهت نداءً الى وزارة الموارد المائية بزيادة الاطلاقات المائية للاهوار، لاسيما هو الحويزة في ميسان الذي يعاني من (كارثة) بيئية بسبب الجفاف". 

وفي وقت سابق، اكد مرصد العراق الاخضر، أن ما يشهده قضاء المجر بمحافظة ميسان بنفوق ملايين الاسماك نتيجة قلة المياه، بداية لتداعيات "صيف جفاف المياه".

وقال المرصد في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إنه "منذ فترة ليست ببعيدة حذرنا معنيين بملف المياه، بان صيف العراق المقبل سيهلك الثروة المائية والحيوانية للبلاد"، مبيناً أن "السلطات العراقية تاركة قضية المياه لحلول السماء وليس التفاوض مع دول الجوار".

واوضح المرصد البيئي، أن "نفوق ملايين الاسماك نتيجة قلة المياه بقضاء المجر بميسان، بداية لتداعيات الصيف الذي سيجفف المياه"، لافتاً الى أن "الجفاف لا يقتصر على مناطق الجنوب مثل الاهوار والانهر الفرعية، انما اعالي نهري دجلة والفرات الواقعة بمناطق الوسطى والشمالية". 

 

أهم الاخبار

ملفات "عمار يوسف" في صلاح الدين.. مشاريع عملاقة على الورق وأطلال خرسانية تلتهم المليارات

بغداد اليوم - بغداد تتصدر ملفات البنى التحتية في محافظة صلاح الدين واجهة الأحداث مجدداً، مع تسليط الضوء على الحقبة التي ارتبط فيها اسم النائب "عمار يوسف" بإدارة وتوجيه دفة المشاريع في المحافظة. وبين "الواجهات النهرية" المتروكة

اليوم, 12:57