عربي ودولي 30-06-2023, 14:58 | --
+A -A


إيران تنضم إلى منظمة "شنغهاي" للتعاون

بغداد اليوم - متابعة

أعلن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أنه في الاجتماع المقبل لرؤساء دول منظمة شنغهاي للتعاون، في 4 يوليو/تموز، سيتم إضفاء الطابع الرسمي على عضوية إيران الكاملة في المنظمة.

وقال الوزير، اليوم الجمعة، في عرض قدمه مركز الدبلوماسية الشعبية التابع لمنظمة شنغهاي للتعاون: "عدد متزايد من الدول يسعى إلى إقامة علاقات مع منظمة شنغهاي للتعاون. وسيتم إضفاء الطابع الرسمي على عضوية إيران الكاملة، في اجتماع 4 يوليو المقبل، لمجلس رؤساء الدول".

وفي وقت سابق، قال الممثل الخاص لرئيس روسيا لشؤون منظمة شنغهاي للتعاون، بختيور خاكيموف، إن قبول إيران كعضو كامل العضوية في منظمة شنغهاي للتعاون سيكون قرارًا رئيسيًا في قمة المنظمة في نيودلهي.


من الجدير بالذكر، أن منظمة شنغهاي للتعاون منظمة دولية أسسها قادة كازاخستان والصين وقرغيزستان وروسيا وطاجيكستان وأوزبكستان. وفي 9 يونيو 2017، وقعت الدول الأعضاء قرارًا بقبول انضمام الهند وباكستان إلى المنظمة. 

وفي سبتمبر/ أيلول 2022، بدأت إجراءات انضمام إيران إليها. وفي الوقت نفسه، تم التوقيع على وثيقة بشأن عضوية بيلاروسيا التي تعتبر حاليًا مراقبًا في المنظمة.

أهم الاخبار

5,775 حالة طلاق في شهر واحد.. أكثر من 190 عائلة تتفكك يومياً

بغداد اليوم - بغداد أعلن مجلس القضاء الأعلى، اليوم الاثنين (14 أيلول 2026)، إحصائية عقود الزواج وحالات الطلاق المسجلة في المحاكم العراقية خلال شهر آب الماضي لعام 2026، مبيناً أن مجموع عقود الزواج في عموم البلاد بلغت 21,133 عقداً، مقابل تسجيل 5,775 حالة

اليوم, 11:39