محليات 28-06-2023, 16:18 | --


التخطيط تكشف عدد المشاريع المتلكئة في العراق

بغداد اليوم -  بغداد

كشفت وزارة التخطيط، اليوم الاربعاء، عن تراجع كبير بعدد المشاريع المتلكئة في العراق، فيما بينت موعد حسم اغلبية المشاريع المتبقية.

وقال المتحدث باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي في حديث، لـ"بغداد اليوم"، ان "المشاريع المتلكئة وصلت حالياً (1063) مشروعاً، والعدد كان اكبر من ذلك، لكن بعد الإجراءات التي اتخذت من قبل وزارة التخطيط في معالجة تلك المشاريع اصبح هناك انخفاض كبير بعدد تلك المشاريع بعدما كانت (1452)".

وبين الهنداوي ان "السبب الرئيسي لتوقف تلك المشاريع يعود لقرار 347 الصادر بسنة 2015، أيام الازمة المالية، التي أدت الى توقف الكثير من المشاريع، وهذه المشاريع موزعة على مختلف القطاعات من النقل والاتصالات والمباني والخدمات والصناعة والزراعة، وهي بنسب انجاز مختلفة".

وأضاف ان "الأولية الان ضمن منهاج الحكومة الحالية، انجاز المشاريع الخدمية وفي مقدمتها مشاريع المستشفيات ومشاريع المدارس ومشاريع الصرف الصحي ومشاريع الماء، ونهاية العام المقبل 2024، سيكون اكثر من 90% من هذه المشاريع منجزة، خصوصاً بعد إقرار قانون الموازنة، ومع وجود تخصيصات مالية للبرنامج الاستثماري".

أهم الاخبار

طقس العراق.. منخفض جوي حراري يرفع درجات الحرارة اليوم الثلاثاء

بغداد اليوم - بغداد تشير توقعات الطقس، اليوم الثلاثاء (24 حزيران 2025)، إلى تأثر أجواء البلاد بامتداد منخفض جوي حراري، حيث ستكون الأجواء صحوة ومستقرة. ومن المتوقع أن ترتفع درجات الحرارة لتسجل درجات مقاربة لما تم تسجيله يوم أمس، لتكون الأجواء حارة إلى

اليوم, 09:58