اقتصاد 25-06-2023, 16:25 | --
+A -A


العراق يسدد كل ديون غاز إيران ونفط الأخيرة تؤكد: لم نستلم الأموال

بغداد اليوم -  متابعة

قال نائب وزير النفط الإيراني ماجد شجيني، اليوم الاحد، إن العراق سدد كافة ديون الغاز الطبيعي لإيران.


وقالت وكالة أنباء "شانا" الإيرانية الحكومية نقلاً عن شجيني، تابعتها (بغداد اليوم)، ان "العراق سدد كافة ديون الغاز الطبيعي لإيران، لكن لا نزال غير قادرين على الاستفادة من الأموال"، بسبب "مشكلة في تحويل الأموال من بنك التجارة العراقي إلى إيران".

يأتي ذلك بعد أن أعلنت وزارة الخارجية العراقية في يونيو الجاري، عن "ترتيبات جوهرية" مع الولايات المتحدة، بشأن التنازل عن العقوبات، التي منعت العراق من دفع نحو 2.7 مليار دولار مستحقة لطهران مقابل الشحنات، بحسب وكالة بلومبرغ للأنباء.

وفي محاولة للضغط على العراق الغني بالنفط لسداد مستحقاته، قطعت إيران مرارًا إمدادات الغاز والكهرباء عن بغداد، التي تتعرض لانقطاع يومي للتيار الكهربائي يزداد سوءًا خلال الصيف.

وتصدر طهران سنوياً 4 آلاف ميغاواط كهرباء إلى العراق، وخلال مارس الماضي، سمحت الولايات المتحدة للعراق بتسديد نصف مليار دولار، من مجموع المستحقات الإيرانية لديه، والبالغة نحو 18 مليار دولار، وفق الأمين العام لغرفة التجارة الإيرانية العراقية حميد حسيني حينها.

أهم الاخبار

صدور أمر قبض بحق وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال

بغداد اليوم - بغداد أصدرت محكمة تحقيق جنايات مكافحة الفساد المركزية، اليوم الاحد ( 9 آب 2026 )، أمر قبض بحق وزير العمل والشؤون الاجتماعية السابق أحمد جاسم صابر الأسدي، على خلفية شكوى مقدمة ضده لدى هيئة النزاهة الاتحادية بتهمة تضخم الأموال. وبحسب الوثيقة

أمس, 13:51