محليات 31-05-2023, 12:52 | --


حريق في ديالى يكبد العراقيين الملايين والمتهم "الكهرباء الإيرانية"

بغداد اليوم- ديالى

كشف قائممقام قضاء المقدادية وكالة حاتم التميمي،اليوم الاربعاء، عن حجم الخسائر المادية جراء حريق التهم محال تجارية شمال شرق محافظة ديالى. 

وقال التميمي لـ(بغداد اليوم)، إن" حريقاً كبيراً التهم في ساعة متأخرة من مساء امس العديد من المحال التجارية في منطقة الهارونية شرقي المقدادية مخلفاً ورائه خسائر مادية بعشرات الملايين من الدنانير وهو اكبر حرائق ديالى خلال 2023 من حيث الخسائر".

واضاف أن" التحقيقات الاولية ترجح أن التماس الكهربائي وراء الحريق"، مؤكدا بأن "ضعف فولتية الكهرباء المستوردة من الجانب الايراني تعدّ اشكالية مزمنة في قضاء المقدادية وقد تسببت بضرر بالغ للاهالي من حيث عطل الاجهزة الكهربائية".

 واشار الى" ضرورة ايجاد حلول لملف فولتية الكهرباء الايرانية التي تثير قلق الاهالي مع دخول موسم الصيف وارتفاع الاستهلاك"، مؤكدا بأن "الفولتية لا تصل الى 120 في اغلب المناطق وهناك من استغنى عن الخط الوطني لتفادي عطل الاجهزة الكهربائية". 

ويشهد العراق أزمة في توفير الطاقة الكهربائية امتدت لعشرات السنين، دون اي حلول تذكر، فيما تحاول الحكومات المتعاقبة إنهاء ازمة الطاقة بالـ"الوعود والاتفاقيات" التي لم يلمس المواطن نتاجها حتى يومنا هذا.  

أهم الاخبار

تأجيل الانتخابات على الطاولة.. هل يصمد الموعد الدستوري أمام ضغط العقوبات والانقسامات؟ - عاجل

بغداد اليوم - بغداد يقترب العراق من استحقاقٍ انتخابي جديد وسط تصاعد المؤشرات على انقسام النخبة السياسية حول التوقيت والمخاوف من تداعيات العقوبات الأمريكية الأخيرة على شرعية النتائج. وبينما تحدّثت صحيفة عكاظ السعودية عن وجود تيار داخل الإطار التنسيقي يضغط

اليوم, 15:30