سياسة 30-05-2023, 14:10 | --
+A -A


الاتحادية ترد دعوى الطعن بمنح رئيس البرلمان صلاحية المناقلة بين اللجان

بغداد اليوم - بغداد

أعلنت المحكمة الاتحادية العليا، اليوم الثلاثاء، رد دعوى الطعن بمنح رئيس البرلمان صلاحية المناقلة بين اللجان.

وقال مصدر قضائي لـ (بغداد اليوم)، إن "المحكمة الاتحادية، ردت الدعوى المقدمة من قبل النائبين (باسم خشان، وهادي السلامي) المتعلقة بالمادة 73 من النظام الداخلي لمجلس النواب التي تمنح لرئيس المجلس ونائبيه مناقلة النواب من اللجان النيابية".

وفي وقت سابق، أعلن عضو مجلس النواب العراقي باسم خشان، تقديمه طعناً أمام المحكمة الاتحادية العليا في دستورية صلاحيات رئيس المجلس (محمد الحلبوسي) في "مناقلة" النواب بين اللجان.

وكتب خشان، على صفحته في موقع فيسبوك، "طعنّا اليوم أمام المحكمة الاتحادية العليا في دستورية المادة 73 من النظام الداخلي لمجلس النواب التي تمنح رئيس المجلس صلاحية "مناقلة" النواب، على حد تعبير هذه المادة، بين اللجان كالأشياء، دون أن تراعي رغبة النائب ولا اختصاصه ولا خبرته".

وكان النائب المستقل هادي السلامي قد اعرب عن رفضه الانضمام الى اللجنة الزراعية في البرلمان، مشددا الى انه سيقدم طعنا في المحاكم المختصة لنقله من لجنة النزاهة البرلمانية الى اللجنة الزراعية فيها.

وقال السلامي في تصريح صحفي تابعته (بغداد اليوم) "سوف اقدم طعنا في المحاكم المختصة وسوف أرفض لجنة الزراعة البرلمانية لأنها ليست من اختصاصي".

واضاف " الكتاب غير دستوري وجميع أعضاء مجلس النواب صوتوا على انضمامي للجنة النزاهة واقالتي يجب ان تكون بطلب مني او بتصويت مجلس النواب ".

وتابع ان " سبب نقلي هو مطالبتي بنظام داخلي للجنة وتبليغي كعضو لجنة نزاهة بأستضافة من يشوبهم الفساد".

أهم الاخبار

صدور أمر قبض بحق وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال

بغداد اليوم - بغداد أصدرت محكمة تحقيق جنايات مكافحة الفساد المركزية، اليوم الاحد ( 9 آب 2026 )، أمر قبض بحق وزير العمل والشؤون الاجتماعية السابق أحمد جاسم صابر الأسدي، على خلفية شكوى مقدمة ضده لدى هيئة النزاهة الاتحادية بتهمة تضخم الأموال. وبحسب الوثيقة

9-08-2026, 13:51