بغداد اليوم - بغداد
اعلنت قيادة قوات الحدود في محافظة نينوى، اليوم الاربعاء، بتمكن مفارزها من القبض على (5) متسللين اجانب غربي المحافظة.
وقالت القيادة في بيان لها، تلقته (بغداد اليوم)، ان "مفارز الفوج الاول لواء الحدود التاسع عشر ضمن قيادة حدود المنطقة السادسة، تمكنت من القاء القبض على (5) متسللين من الجنسية السورية حاولوا اجتياز الحدود الغربية لمحافظة نينوى بمحاذاة سوريا".
ويمثل ملف الحدود العراقية السورية، البالغة نحو 620 كيلومتر وتمتد من محافظة الأنبار غربي العراق التي تقابلها بلدة البوكمال من الجهة السورية، وصولاً إلى محافظة نينوى التي تقابلها أيضاً من الجانب السوري محافظة الحسكة، أحد أبرز التحديات الأمنية للعراق.
ويقدر عدد القوات العراقية التي تنتشر على طول الحدود بأكثر من 50 ألف جندي موزعين بين قوات حرس الحدود والجيش والشرطة الاتحادية، إضافة إلى فصائل "الحشد الشعبي".
ويواجه العراق تحديات أمنية كبيرة على الحدود، تتمثل بتكرار حوادث تسلل مسلحي تنظيم "داعش"، أو شبكات التهريب التي تنشط في الشريط الحدودي بين البلدين مستغلة تعدد الجهات التي تسيطر على الجانب السوري، وأبرزها قوات النظام السوري والفصائل الموالية لإيران ومسلحي (قسد).
بغداد اليوم - أربيل شن رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني، اليوم الخميس (15 أيار 2025)، هجوما لاذعا على حكومة المركز في بغداد، معتبرا ما وصفه بالحكم الديكتاتوري انه لن ينجح أبدا. وقال بارزاني في كلمة له في مؤتمر دمج منظمتي الطلبة والشباب في