عربي ودولي 23-04-2023, 00:00 | --


آمنة من الزلازل.. اردوغان: الحكومة تهدف لإعادة بناء 300 ألف منزل في إسطنبول كل عام

بغداد اليوم -  متابعة

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم السبت، عن خطة لجعل المنازل كافة في إسطنبول آمنة من الزلازل خلال 5 سنوات.


جاء ذلك في تصريحات أدلى بها أثناء مشاركته في مراسم تسليم منازل ريفية في ولاية غازي عنتاب، المتضررة من الزلزال الأخير، بحسب وكالة "الأناضول".
وقال أردوغان إن الحكومة تهدف لإعادة بناء 300 ألف منزل في إسطنبول كل عام، للتخلص من جميع المباني التي تشكل خطرا خلال 5 سنوات.
وأضاف الرئيس التركي أنه تم البدء في وضع أسس منازل جديدة للمتضررين في الولايات المنكوبة، بعد 15 يوما من حدوث الزلزال.
وأوضح أن أعمال بناء 650 ألف منزل متواصلة في هذه الولايات، من بينها 507 آلاف وحدة سكنية، و143 ألف منزل ريفي.
أشار الرئيس التركي إلى أنه سيتم تسليم 319 ألف منزل منها للمستحقين خلال عام.
وذكر أردوغان أن الحكومة أعلنت أخيرا تكفّل الدولة بنصف تكاليف إعادة بناء المباني الخطيرة.

أهم الاخبار

ملك المغرب مشيداً بقرار مجلس الأمن: نشارف على انهاء أزمة الصحراء بعد 50 عاماً من التضحيات

بغداد اليوم- متابعة وجه ملك المغرب محمد السادس، اليوم الجمعة، (31 تشرين الأول 2025)، خطاباً إلى شعبه، وذلك في أعقاب اعتماد مجلس الأمن الدولي قراراً وصفه بـ "التاريخي" يكرّس مبادرة الحكم الذاتي كإطار أوحد للحل السياسي لنزاع الصحراء المغربية.

اليوم, 00:10