منوعات 15-04-2023, 19:01 | --


ايلون ماسك يسعى لمنافسة "شات جي بي تي"

بغداد اليوم -  متابعة

كشفت تقارير غربية، اليوم السبت، أن الملياردير إيلون ماسك، يخطط لإطلاق شركة ذكاء اصطناعي لمنافسة شركة "OpenAI"، مبتكرة روبوت الدردشة المثير للجدل "شات جي بي تي".
ويستعد رئيس موقع التغريدات "تويتر" وشركة "تسلا"، لجمع فريق من الباحثين والمهندسين في مجال الذكاء الاصطناعي، كما يجري محاثات مع العديد من المستثمرين حول المشروع، وفقا لما ورد في تقرير لصحيفة "فاينانشال تايمز" البريطانية.
وقال أحد الأشخاص المطلعين على المحادثات، في تصريحات الصحيفة، إن "الكثير من الناس يستثمرون في المشروع... إنه حقيقي ومتحمسون له".
وأشار نفس المصدر إلى أن ماسك أسس، في 9 مارس/ آذار الماضي، شركة جديدة تدعى "X.AI"، وتتخذ نيفادا مقرا لها.
كما ورد أن الملياردير حصل على الآلاف من معالجات "GPU" العالية الطاقة من أجل مشروعه الجديد للذكاء الاصطناعي، وأن قام بتجنيد مهندسين من مختبرات الذكاء الاصطناعي الرائدة، مثل "DeepMind".
ومن المرجح أن تكون شركة ماسك الناشئة الجديدة "X.AI" هي محاولة للتنافس مع شركة "OpenAI"، التي شارك في تأسيسها في عام 2015، وغادر مجلس إدارتها بعد 3 سنوات، وذلك لاختلافه معها بشأن سلامة الذكاء الاصطناعي.
وتمكنت شركة "OpenAI" بعد فترة وجيزة من إطلاقها أن تصبح شركة ناشئة هادفة للربح، وحصلت على استثمار بقيمة مليار دولار من شركة "مايكروسوفت" الأمريكية.
وسبق لإيلون ماسك أن عبّر عن مخاوفه الخاصة بشأن قدرة نماذج مثل "شات جي بي تي-4"، وهو أحدث إصدار من "OpenAI"، على نشر معلومات كاذبة، وإثبات التحيز السياسي.

أهم الاخبار

مصدر في مفوضية البصرة ينفي تسلم طلب لتحويل المحافظة إلى إقليم

بغداد اليوم - البصرة نفى مصدر داخل مفوضية انتخابات البصرة، اليوم الاثنين (15 أيلول 2025)، الأنباء التي تحدثت عن تقديم طلب رسمي لبدء إجراءات تحويل المحافظة إلى إقليم. وقال المصدر لـ "بغداد اليوم"، إنه "لم تتقدم إلى اليوم أي جهة بطلب استلام

اليوم, 00:14