آخر الأخبار
احدهما ينتحل صفة ضابط.. العمليات تقبض على متهمين اثنين في بغداد ثلاثة ثوابت أمريكية في مواجهة إيران.. أحدها يُمسّ العراق مباشرة - عاجل نظام المحاولات وتدرج ذوي المهن الطبية على جدول أعمال البرلمان "القمر الدموي".. خسوف كلي تزامنا مع ليلة النصف من رمضان طقس العراق.. ارتفاع بدرجات الحرارة وفرصة لهطول أمطار في مناطق متفرقة

خبير اقتصادي: العراق يخسر (مليار) دولار شهرياً بسبب توقف صادرات كًردستان

اقتصاد | 11-04-2023, 20:35 |

+A -A

بغداد اليوم -  بغداد

كشف الخبير الاقتصادي، نبيل المرسومي، عن خسارة العراق مليار دولار شهرياً بسبب توقف صادرات كُردستان النفطية.

وقال المرسومي في منشور له عبر (فيسبوك)، تابعته (بغداد اليوم)، ان "استمرار توقف صادرات النفط من كردستان وكركوك يعني ان العراق يخسر شهريا مليار دولار".

وأكد المرسومي في وقت سابق، أن العراق يخسر نحو 25 مليون دولار يوميا بسبب توقف الانتاج في كردستان.

وبيّن إن "ارتفاع سعر خام برنت الى 78 دولار يرتبط الى حد كبير  بإنخفاض صادرات النفط من كردستان وكركوك".

وأضاف، أن الصادرات "كانت تصل الى نصف مليون برميل يوميا تشكل 0.5% من الانتاج العالمي للنفط".

ونبه الى أن "التوقف في الصادرات سيؤدي الى خسارة صافية للعراق بنحو 25 مليون دولار  يوميا لان 400 الف برميل يوميا من صادرات كردستان تدخل ضمن الايرادات النفطية في موازنة فضلا عن اقل بقليل من 100 الف برميل يوميا من صادرات نفط كركوك".