اقتصاد 11-04-2023, 20:35 | --


خبير اقتصادي: العراق يخسر (مليار) دولار شهرياً بسبب توقف صادرات كًردستان

بغداد اليوم -  بغداد

كشف الخبير الاقتصادي، نبيل المرسومي، عن خسارة العراق مليار دولار شهرياً بسبب توقف صادرات كُردستان النفطية.

وقال المرسومي في منشور له عبر (فيسبوك)، تابعته (بغداد اليوم)، ان "استمرار توقف صادرات النفط من كردستان وكركوك يعني ان العراق يخسر شهريا مليار دولار".

وأكد المرسومي في وقت سابق، أن العراق يخسر نحو 25 مليون دولار يوميا بسبب توقف الانتاج في كردستان.

وبيّن إن "ارتفاع سعر خام برنت الى 78 دولار يرتبط الى حد كبير  بإنخفاض صادرات النفط من كردستان وكركوك".

وأضاف، أن الصادرات "كانت تصل الى نصف مليون برميل يوميا تشكل 0.5% من الانتاج العالمي للنفط".

ونبه الى أن "التوقف في الصادرات سيؤدي الى خسارة صافية للعراق بنحو 25 مليون دولار  يوميا لان 400 الف برميل يوميا من صادرات كردستان تدخل ضمن الايرادات النفطية في موازنة فضلا عن اقل بقليل من 100 الف برميل يوميا من صادرات نفط كركوك". 

أهم الاخبار

الصدر: فاجعة الكوت تكشف فسادهم

بغداد اليوم - بغداد قال زعيم التيار الوطني الشيعي مقتدى الصدر، اليوم الخميس (17 تموز 2025)، إن فاجعة الكوت تكشف فسادهم . وكتب الصدر في وثيقة وردت لـ "بغداد اليوم"، إن "فاجعة الكوت تكشف فسادهم". وكان قد اندلع حريق في التهم الطوابق

اليوم, 10:27