عربي ودولي 11-04-2023, 17:07 | --
+A -A


ألمانيا تودع الطاقة النووية نهائيا وتغلق اخر محطاتها السبت

بغداد اليوم – متابعة 

 تمضي ألمانيا في قرارها التخلي عن الطاقة النووية بشكل كامل رغم الأزمة في هذا المجال، إذ توقف السبت آخر ثلاثة مفاعلات، معولة على إنجاح انتقالها البيئي من دون الاعتماد على الطاقة الذرية.

وعلى ضفاف نهر نيكار، على مقربة من مدينة شتوتغارت في جنوب ألمانيا، سيصبح البخار الأبيض المنبعث من محطة بادن فورتمبيرغ للطاقة النووية قريباً مجرد ذكرى.

ويسري الأمر ذاته على مجمعي "إيسار 2" بمنطقة بافاريا شرق البلاد، وإيمسلاند شمالاً، في الطرف الآخر من ألمانيا، قرب الحدود الهولندية.

وبينما تعتمد الكثير من الدول الغربية على الطاقة النووية، تطوي ألمانيا، الرائدة اقتصادياً في أوروبا، هذه الصفحة نهائياً، رغم الجدل المتواصل حول الموضوع.

وتنفذ ألمانيا قرار التخلص التدريجي من الطاقة النووية المتخذ عام 2002، والذي سرعته أنغيلا ميركل في عام 2011، بعد كارثة فوكوشيما في اليابان.

وقالت المستشارة الألمانية حينها إن كارثة فوكوشيما أظهرت أنه "حتى في بلد عالي التقنية مثل اليابان، لا يمكن السيطرة على المخاطر المرتبطة بالطاقة النووية بنسبة 100 بالمئة"

المصدر: وكالات 

أهم الاخبار

إصابة 6 أشخاص نتيجة تسرب غاز داخل مسبح الزعفرانية

بغداد اليوم - بغداد أفاد مصدر أمني، اليوم الخميس ( 28 أيار 2026 )، بإصابة ستة أشخاص نتيجة تسرب غاز الكلور داخل منظومة تصفية المياه في مسبح الزعفرانية شرقي العاصمة بغداد. وقال المصدر في تصريح لـ "بغداد اليوم" إن "تسربًا حصل داخل منظومة

اليوم, 00:17