بغداد اليوم - بغداد
أعلن العشرات من المتظاهرين المحتجين على قانون الانتخابات "سانت ليغو" اعتصامهم المفتوح أمام بوابات المنطقة الخضراء وسط العاصمة بغداد، اليوم السبت.
وقال مراسل (بغداد اليوم)، إن المتظاهرين بدأوا اعتصامهم المفتوح أمام بوابات المنطقة الخضراء، تنديدا بقرار مجلس النواب للمضي في عقد الجلسات الخاصة بتمرير قانون "سانت ليغو".
وأضاف، أن توافد المتظاهرين بدأ يزداد قرب وزارة التخطيط أمام بوابة المنطقة الخضراء، في كرادة مريم.
ويعتزم مجلس النواب، مساء اليوم السبت، عقد جلسته للتصويت على التعديل الثالث لقانون سانت ليغو، وسط رفض سياسي وشعبي كبير.
يُذكر أن "سانت ليغو" هي طريقة حساب رياضية تُتّبع في توزيع أصوات الناخبين بالدول التي تعمل بنظام التمثيل النسبي، وتعتمد على تقسيم أصوات التحالفات على الرقم 1.4 تصاعدياً، وفي هذه الحالة، تحصل التحالفات الصغيرة على فرصة للفوز.
لكن العراق اعتمد سابقاً القاسم الانتخابي بواقع 1.9، وهو ما جعل حظوظ الكيانات السياسية الكبيرة تتصاعد على حساب المرشحين الأفراد (المستقلين والمدنيين)، وكذلك الكيانات الناشئة والصغيرة.



بغداد اليوم - بغداد أصدرت عائلة الصحفي قصي شفيق، اليوم الاثنين (7 أيلول 2026)، بياناً موجه للرأي العام والوسط الإعلامي، أعربت فيه عن قلقها الشديد عقب ورود أنباء متضاربة بشأن اعتقاله دون صدور توضيح رسمي يوضح حقيقة وحيثيات الإجراء المتخذ بحقه. وذكر البيان