اقتصاد 12-03-2023, 22:30 | --


الحكومة تتوجه لإنهاء "الدولرة".. الدولار غير متاح للتعامل بين المواطنين

 بغداد اليوم-بغداد

كشف الباحث في الشأن الاقتصادي والمالي نبيل جبار التميمي، اليوم الأحد، عن وجود توجه حكومي يهدف الى انهاء ظاهرة "الدولرة"، أي تقليل تداول الدولار بيد المواطنين.

وقال التميمي، لـ"بغداد اليوم"، ان "الحكومة العراقية، تعمل حالياً على انهاء ظاهرة الدولرة في السوق المحلي، أي بمعنى تعمل على انهاء أي تعامل بالدولار والاختصار فقط على التعامل بالدينار العراقي، وهذا جزء من حل ازمة الدولار التي تشهدها البلاد منذ اشهر".

وأضاف ان "هذا التوجه مهم جداً من أجل تقوية الاقتصاد العراقي، وهو يمنع أي انهيار مالي في العراق كونه يعتمد على الدينار المحلي"، معتبرا ان "اي دولة تعتمد على عملة غير عملتها الرسمية تكون مهددة بالانهيار، كما حصل ذلك مع لبنان حالياً، ولهذا التوجه الحكومي نحو انهاء ظاهرة "الدولرة"، خطوة مهمة جداً".

وافاد مواطنون تحدثوا لـ"بغداد اليوم"، أن معظم شركات التحويل اصبحت ترفض تسليم المواطنين الذين تأتيهم حوالات بالدولار، وتقوم بتسليمهم حوالاتهم بالدينار العراقي وبسعر الصرف الرسمي.


أهم الاخبار

المالية النيابية: كتاب وزارة المالية حول العلاوات خلق فتنة بين الموظفين- عاجل

بغداد اليوم – بغداد اعتبر عضو اللجنة المالية النيابية، جمال كوجر، اليوم الخميس (22 أيار 2025)، أن الكتاب الصادر من وزارة المالية بشأن فتح العلاوات والترفيعات لموظفي الوزارة دون غيرهم، يُعد تمييزًا مرفوضًا بين موظفي الدولة، وقد يتسبب بفتنة داخلية بين

اليوم, 21:42