محليات 6-03-2023, 16:52 | --
+A -A


تعددت الوعود بأفتتاح "متحف ديالى " المغلق منذ 20 عاماً

بغداد اليوم -  ديالى

اعلن مدير دائرة اثار ديالى، علي احمد، اليوم الاثنين، عن استحصال موافقة وزارة الثقافة لإعادة فتح ثالث متحف ديالى بعد مضي 20 سنة على اغلاقه.

 وقال مدير الدائرة، في حديث لـ( بغداد اليوم)، ان " وزارة الثقافة وافقت على اعادة فتح متحف ديالى"، مؤكداً ان "العمل جارٍ على قدم وساق في تجهيز قاعاته"، منوهاً الى ان " الافتتاح سيكون بعد شهر رمضان".

واضاف احمد علي، ان "الاثار التي ستعرض هي طبق الاصل عن اثار عثر عليها في مناطق عدة في المحافظة"،  مشيراً الى " ديمومة عمليات التنقيب ونقل ما يعثر عليها من اثار الى المتحف للعرض في القاعات الرئيسية وفق المواصفات عالمة".

وطالبت مفتشية اثار ديالى في وقت سابق من العام 2021، الجهات الحكومية والمعنية في المحافظة بإعادة افتتاح متحفها المغلق منذ 18 عاما واستغلاله كمعلم ثقافي وسياحي في ديالى.

وقال مدير المفتشية فيصل محمد ، أن "المتحف يعد قبلة ومعلما حضاريا يجسد تاريخ وتراث المحافظة عبر قرون من الزمن، لما يحويه من قطع وأدوات أثرية"، مطالبا بتوفير مستلزمات وخزانات عرض الاثار وغيرها من المستلزمات والمتطلبات الاخرى.

كما اعلن رئيس مجلس محافظة ديالى في العام 2018، علي الدايني، عن افتتاح متحف ديالى في 2019، بعد مرور 15 عاما على اغلاقه لدواع امنية.

 

ويعد متحف ديالى ثالث اهم واكبر متاحف العراق وكان قد اغلق بعد 2003 لدواعي امنية.

أهم الاخبار

الأنواء الجوية: أجواء صحوة وحارة اليوم وانخفاض طفيف بدرجات الحرارة

بغداد اليوم -بغداد أعلنت الهيئة العامة للأنواء الجوية، اليوم الثلاثاء ( 18 آب 2026 )، تفاصيل حالة الطقس المتوقعة في عموم مناطق البلاد، متوقعةً أن "يكون الطقس صحواً في جميع مناطق البلاد"، مع ظهور بعض الغيوم على فترات في الأقسام الغربية للمنطقة

اليوم, 09:58