محليات 4-03-2023, 19:58 | --
+A -A


موسم "رية الفطام" مهدد بالضياع بسبب التجاوز على الحصص المائية لمحافظة البصرة

بغداد اليوم -  بغداد

كشف مدير مديرية زراعة البصرة، هادي حسين، اليوم السبت، عن تلقي وعود بوصول كميات من الإطلاقات المائية من ناظم قلعة صالح في ميسان إلى المحافظة.

وقال حسين في حديث خص به (بغداد اليوم)، ان " المديرية حذرت من ضياع الموسم الزراعي لعدم وجود اطلاقات مائية تكفي للإرواء"، لافتاً الى ان "تجاوزات تحد من وصولها الى الاراضي الزراعية في البصرة وقبل وصولها الى شط العرب".

واضاف حسين، انه "تتوارد الينا معلومات عن وجود تحركات لإطلاقات مائية ستأتي من بحيرة  الثرثار"، موضحاً انه "من المتوقع وصولها خلال الأيام القادمة"، املاً ان "تسد نقص الارواء الزراعي في المحافظة لموسم (رية الفطام)"، والا فأن "الموسم الزراعي في طريقه للضياع".

وكانت وزارة الموارد المائية قد عزت الإنخفاض الحاصل بالحصص المائية في بعض المحافظات الجنوبية خلال هذه الأيام يعود سببه لقلة الإيرادات المائية الواردة الى سد الموصل على دجلة وسد حديثة على الفرات من تركيا مما ادى الى انخفاض حاد في الخزين المائي في البلاد تزامنا مع قلة الأمطار وزيادة الطلب على المياه لتأمين ري المحاصيل الزراعية للموسم الشتوي الحالي والتي تجاوزت الخطة المقررة وذلك بسبب عدم التزام المزارعين بالمساحات الزراعية المقررة وفق الخطة الزراعية التي اقرت على المياه السطحية وعدم الإلتزام بتطبيق نظام المراشنة كل ذلك أدى الى تأثر بعض المناطق في المحافظات الجنوبية بقلة الإيرادات المائية.

أهم الاخبار

وزارة المالية تحيل مشروع موازنة 2027 إلى المجلس الوزاري للاقتصاد

بغداد اليوم - بغداد أعلنت وزارة المالية، اليوم الأحد (27 أيلول 2026)، إحالة مشروع قانون الموازنة العامة الاتحادية لعام 2027 إلى المجلس الوزاري للاقتصاد بعد إنجاز جميع مراحل إعداده ضمن التوقيتات المحددة. وقالت الوزارة في بيان تلقته "بغداد

اليوم, 14:56