عربي ودولي 20-02-2023, 09:15 | --


إيران تنفي تخصيب اليورانيوم بالمستوى اللازم لصنع سلاح نووي

بغداد اليوم - متابعة

نفت إيران، اليوم الإثنين، ما تردد عن تخصيبها لليورانيوم بنسبة 84 بالمئة القريبة من درجة نقاوة صنع الأسلحة.


وتقوم إيران بتخصيب اليورانيوم بنسبة تصل إلى 60 بالمئة منذ أبريل 2021.

وقبل 3 أشهر بدأت في تخصيب اليورانيوم إلى هذا المستوى في موقع ثان هو فوردو. ويدخل اليورانيوم في صنع السلاح عند درجة تخصيب 90 بالمئة تقريبا.

وذكر المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية: "لم نقم حتى الآن بأي محاولة لتخصيب بنسبة تزيد عن 60 بالمئة. وجود جزيئات تزيد نسبة التخصيب فوق 60 بالمئة لا يعني الإنتاج بتخصيب أعلى من 60 بالمئة". 

وكانت وكالة بلومبرغ نيوز قد ذكرت، أمس الأحد، أن مراقبين تابعين للوكالة الدولية للطاقة الذرية اكتشفوا الأسبوع الماضي يورانيوم مخصبا بنسبة 84 بالمئة.

ووصف المتحدث هذا التقرير بأنه" تشهير" وقال إنه يشوه الحقائق.

أهم الاخبار

الداخلية: إصابة 5 أطفال في حي الجمعية بقضاء الدجيل إثر وقوع جسم غريب

بغداد اليوم – صلاح الدين أعلنت وزارة الداخلية، مساء اليوم السبت (21 حزيران 2025)، إصابة خمسة أطفال في قضاء الدجيل ضمن قاطع قيادة منطقة سامراء، نتيجة سقوط جسم غريب لم تُحدد طبيعته بعد. وذكرت الوزارة في بيان، تلقته "بغداد اليوم"، أن "الحادث

اليوم, 22:03