محليات 15-02-2023, 22:09 | --


النزاهة تنفذ مذكرة قبض بحق متهمين اختلسا قرابة ٣,٥ مليارات دينار

بغداد اليوم - بغداد

نفذت هيئة النزاهة، اليوم الأربعاء، مذكرة قبض بحق متهمين اختلسا قرابة 3,5 مليارات دينار.

وذكرت دائرة التحقيقات التابعة للهيئة، في بيان تلقته (بغداد اليوم) أن "فريقا من مديريَّة تحقيق الهيئة في بغداد نمكن من تنفيذ مذكرة القبض الصادرة بحق أمين صندوق في المصرف الصناعي، وموظف في دائرة عقارات الدولة؛ لإقدامهما على اختلاس مبلغ قدره (3,428,000,000) مليارات دينار عراقي".

وأضافت أن "المتهمين أقدما على اختلاس المبلغ بموجب (33) صكاً محرراً من المصرف الصناعي لأمر دائرة عقارات الدولة"، مشيرة إلى أن "الصكوك تتعلق بمزايدة علنيَّة تخص عقارات تابعة لوزارة الماليَّة، حيث تمكن الفريق من ضبط الصكوك بعد اعتراف أمين الصندوق بأنه أقدم - بالاتفاق مع ممثل دائرة عقارات الدولة - بإصدار انتفاء حاجة للصكوك؛ ليتم على إثرها اختلاس تلك المبالغ".

ونوهت بـ"تنظيم محضر أصولي بالعمليَّة، وعرضه رفقة المتهمين والمبرزات المضبوطة على قاضي محكمة تحقيق الرصافة المختصة بالنظر في قضايا النزاهة؛ الذي قرر توقيفهما وفق أحكام المادة (315) من قانون العقوبات العراقي، و بعد تصديق اقوال المتهمين تم إصدار أوامر قبض بحق متهمين آخرين".

أهم الاخبار

تحطم طائرة على متنها 20 شخصا في ولاية تينيسي الأمريكية

بغداد اليوم – متابعة تحطّمت، اليوم الأحد (8 حزيران 2025)، طائرة صغيرة تقلّ ما بين 16 و20 شخصًا قرب مدينة تولاهوما في مقاطعة كوفي بتينيسي، حسب ما ذكرته دوريات ولاية تينيسي للطرق السريعة (THP). وأوضح بيان من THP، نقلا عن شبكة WSMV المحلية وترجمته

أمس, 22:59