محليات 14-02-2023, 18:38 | --
+A -A


وزارة المالية: العراق يحافظ على تصنيفه الائتماني عند -B/B مع نظرة مستقبلية مستقرة

بغداد اليوم- بغداد

أعلنت وزارة المالية، الثلاثاء، ان العراق حافظ على تصنيفه الإئتماني عند -B/B مع نظرة مستقبلية مستقرة في آخر تقرير لوكالة ستاندرد اند بورز (S&P).

وقالت المالية في بيان تلقته (بغداد اليوم)، ان :"التصنيف الجديد جاء إنعكاسا لسياسة الإصلاحات الإقتصادية والمالية المستمرة التي تنتهجها وزارة المالية الى جانب المحافظة على مستوى الاحتياطيات من العملة الأجنبية يفوق خدمة الدين العام الخارجي والإيفاء بالالتزامات المالية الخارجية الأخرى نتيجة ارتفاع أسعار النفط الخام".

فيما اشار تقرير الوكالة وفقاً للبيان، الى "إمكانية تحسين التصنيف الائتماني للعراق في حال ارتفاع معدل النمو الاقتصادي وتنوع الإيرادات المالية العامة للدولة النفطية وغير النفطية وزيادة حصة دخل الفرد من الدخل القومي واستمرار إجراءات إصلاح السياسة المالية والاقتصادية".

يشار الى، ان (ستاندرد اند بورز)، بوصفها وكالة للتصنيف الائتماني فهي تصدر تصنيفها لتقيس مدى قدرة حكومة أو شركة أو مؤسسة ما مقترضة على الوفاء بالتزاماتها المالية لدى الجهة المقرضة، أي أن هذا التصنيف هو شهادة بشأن الوضع المالي للجهة المعنية.


أهم الاخبار

رئاسة البرلمان تبحث إدراج قوانين مهمة وتعزيز الدور الرقابي للمجلس

بغداد اليوم - بغداد عقدت رئاسة مجلس النواب، اليوم الاحد ( 26 تموز 2026 )، اجتماعاً لبحث عدد من الملفات المتعلقة بسير عمل المجلس، وفي مقدمتها مناقشة مشاريع القوانين المقرر إدراجها على جداول أعمال الجلسات المقبلة، فضلاً عن تعزيز الدور الرقابي للمجلس.

اليوم, 18:29