سياسة 14-02-2023, 11:47 | --
+A -A


بمساعدة أميركا.. العراق يبحث الاستغناء عن الغاز الإيراني

بغداد اليوم - ترجمة

أفادت وكالة بلومبيرغ الأميركية، الثلاثاء، بأن العراق يبحث مع الولايات المتحدة وشركات أميركية استثمار الغاز المصاحب لإستخراج النفط، لاستخدامه في تشغيل محطاته الكهربائية.

ونقلت الشبكة في تقرير ترجمته (بغداد اليوم) عن حسين قوله إنه عقد اجتماعات "جيدة" مع مجموعة من "الشركات والمسؤولين الأمريكيين" حول استثمار الغاز العراقي المصاحب لاستخراج النفط".

وأكد حسين أن "العراق بحاجة ماسة الى هذا الغاز لإنتاج الطاقة الكهربائية".

وأشار وزير الخارجية الى أن المباحثات مع الجانب الأمريكي وشركاته حول استثمار الغاز المصاحب تهدف أيضا الى "تقليل اعتماد العراق على الغاز الإيراني"، مبيناً أنه "يحاول موازنة العلاقات العراقية بين الولايات المتحدة وإيران من خلال الزيارة التي يقوم بها حاليا الى واشنطن"..

وفي وقت سابق، وصل وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، إلى واشنطن في زيارة رسمية على رأس وفد عراقي رفيع، "ليبحث مع كبار المسؤولين هناك العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها في القطاعات المختلفة، بالاستناد لاتفاقية الإطار الاستراتيجي بين الجانبين".

والزيارة محددة سلفاً، لبحث جملة من الملفات التي يصنفها كلا البلدين بالحساسة والمهمة، على رأس هذه الملفات أزمة تراجع قيمة الدينار العراقي، إثر الإجراءات التي فرضتها وزارة الخزانة الأميركية أخيراً على البنك المركزي العراقي للحد تهريب الدولار، فضلا عن التعاون العسكري والأمني.

أهم الاخبار

لجنة تحقيق تكشف شبهات فساد في مديرية زراعة بغداد (وثائق)

بغداد اليوم - بغداد كشفت لجنة تحقيقية في محافظة بغداد عن وجود مخالفات إدارية خطيرة رافقت إجراءات نقل حقوق عقد زراعي في منطقة جرف النداف، أبرزها طلب مبالغ مالية مقابل تمرير المعاملة، رغم استيفائها جميع الشروط القانونية. وحصلت "بغداد اليوم" على

اليوم, 13:21