اقتصاد / تقارير مترجمة 6-02-2023, 23:16 | 1443


توقف صادرات العراق النفطية عبر ميناء جيهان بسبب اضرار الزلزال

بغداد اليوم - ترجمة

أعلنت وكالة رويترز الدولية للانباء، اليوم الاثنين، عن توقف صادرات العراق النفطية عبر ميناء جيهان التركي نتيجة للاضرار التي اصابت الميناء عقب وقوع هزتين ارضيتين مدمرتين في وقت مبكر من صباح اليوم، ادتا الى وفاة ما يزيد عن 2700 فردا في الدول المتضررة من اثارهما. 

وقالت الوكالة من خلال تقرير ترجمته (بغداد اليوم)، ان الضرر الذي أصاب الميناء بالإضافة الى عدم حضور موظفيه الى العمل اليوم، أدى الى توقف الصادرات النفطية العراقية بشكل كلي من الميناء الرئيسي"، موضحة، بأن "النفط العراقي وعلى الرغم من استمرار ضخه، يتم خزنه الان داخل الميناء دون تصديره". 

مسؤول من داخل حكومة كردستان العراق، اكد للوكالة، ان "اعمال التصدير سيتم استئنافها بمجرد انهاء إجراءات التحقق من سلامة منصات الميناء، الامر الذي توقع ان ينتهي خلال ساعات". 

يشار الى ان ميناء جيهان التركي يصدر ما تزيد كميته عن مليون برميل نفطي يوميا بحسب الوكالة، التي توقعت ان تتأثر أسواق النفط العالمية سلبا بتأخر إعادة العمل داخل الميناء.

أهم الاخبار

جنايات النجف تحكم بالإعدام على مدان بنقل "الكريستال" من دولة مجاورة

بغداد اليوم - النجف أفاد مصدر مطلع، اليوم الاثنين (21 نيسان 2025) بأن محكمة جنايات النجف أصدرت، حكماً بالإعدام شنقاً حتى الموت بحق مدان قام بنقل مواد مخدرة من إحدى الدول المجاورة. وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "محكمة جنايات

اليوم, 20:12