منوعات 24-01-2023, 15:09 | --
+A -A


لم يُر منذ العصر الحجري.. مذنب أخضر يستعد للاقتراب من الأرض

بغداد اليوم - متابعة

عاد مذنب أخضر غريب لم يمر قرب الأرض منذ زمن الإنسان البدائي، ليظهر في السماء استعدادا للاقتراب من الكوكب الأسبوع المقبل.

وتم اكتشاف المذنب الأخضر المعروف باسم C / 2022 E3 (ZTF) في مارس الماضي من قبل علماء الفلك في كاليفورنيا، وقد تم حساب دورانه حول الشمس بمرة كل 50.000 عام، مما يعني أن آخر مرة اجتاز كوكبنا الأصلي كانت في العصر الحجري.

وسيكون المذنب، الذي يأتي من سحابة "أورت"، أقرب ما يكون إلى الأرض يومي الأربعاء والخميس من الأسبوع المقبل عندما يمر على مسافة 2.5 دقيقة ضوئية، أي 27 مليون ميل فقط، من كوكبنا. 

والمذنبات عبارة عن كرات من الغبار والجليد تتأرجح حول الشمس في مدارات بيضوية عملاقة.

ومع اقترابها من الشمس، ترتفع درجة حرارة الأجسام، مما يحول الجليد السطحي إلى غاز ويزيل الغبار عنها.

ويؤدي هذا إلى تكوين السحابة التي تحيط بالنواة الصلبة للمذنب. تكشف الصور الملتقطة بالفعل للمذنب C / 2022 E3 عن وهج أخضر خفي يعتقد أنه ينشأ من وجود الكربون ثنائي الذرة في رأس المذنب. ويُصدر الضوء الأخضر عن الجزيء عندما تخترقه الأشعة فوق البنفسجية في الإشعاع الشمسي. ومنذ منتصف شهر يناير، أصبح من السهل تحديد المذنب باستخدام التلسكوب أو المنظار، وهو مرئي في نصف الكرة الشمالي.


أهم الاخبار

بالوثائق.. مصلح الزكم يستولي على محطة وقود بالتزوير في البصرة

بغداد اليوم - بغداد حصلت "بغداد اليوم" على وثائق ومستندات تكشف عن محاولة للاستيلاء على حصص في محطة وقود "الساعي" بمحافظة البصرة، عبر تقديم طلبات "مزورة" لإدخال شريك جديد دون علم أو موافقة الإدارة الشرعية للمحطة. تفاصيل

اليوم, 00:35