بغداد اليوم- متابعة
عثر العلماء في معهد أنطونيو لوبو أنتونيس للطب الجزيئي البرتغالي وجامعة كامبريدج البريطانية، اليوم الاثنين، على المركب القلوي piperlongumine PL في الفلفل الطويل (الفلفل الأندونيسي)، الذي يستخدم كأحد مكونات دواء شعبي في الطب الآسيوي التقليدي.
وكتبت مجلة (سنترال سينس)، بحثاً علمياً اطلعت عليه (بغداد اليوم)، قالت فيه إن "نتائج استخدامه على الفئران المخبرية، أظهرت أن لهذا المركب تأثيرا قويا مضادا للفيروسات وهو فعال ضد الفيروس التاجي المستجد، ما يقلل من التهاب الرئتين ويؤخر تطور المرض.
واختبر الباحثون المركب في علاج الفئران المصابة بمتغير ألفا ومتغير دلتا ومتحور "أوميكرون" للفيروس التاجي المستجد، وكان فعالاً في الحالات الثلاث.
وقارنه الباحثون أيضاً بدواء "plitidepsin" المضاد للفيروسات الذي يحقن تحت الجلد الذي كما هو معروف يقلل بالفعل من الحمل الفيروسي في حالة "كوفيد-19".
ووفقا للباحثين يمكن إعطاء "Piper Longum" عن طريق الأنف ويعتبر أفضل بديل لأن الغشاء المخاطي للأنف هو المنطقة الرئيسية للإصابة بعدوى الفيروس التاجي المستجد. وهذه الطريقة غير سامة وتبين أن فعاليته أعلى من فعالية "plitidepsin في علاج الفئران.
بغداد اليوم - بغداد تستمر الحالة الجوية بالاستقرار، اليوم الثلاثاء (29 نيسان 2025)، اذ ان المنخفض الجوي السطحي ضعيف ولم يؤثر على الأجواء بشكل كبير، حيث يكون الطقس صحو الى ظهور بعض الغيوم على فترات فيما تتوافر فرص لهطول زخات مطرية خفيفة في بعض مند جنوب