محليات 18-01-2023, 09:09 | --


العراق تاسعاً على العالم بالتلوث الجوي.. وأربيل "الأعلى نسبة"!

بغداد اليوم- ترجمة

كشف مؤشر "أي كيو اير" الدولي المعني بشؤون تلوث الجو، اليوم الاربعاء، عن اكثر بلدان العالم إصابة بالتلوث الجوي خلال العام الماضي 2022، مؤكداً أن العراق يحتل المرتبة التاسعة عالميا بالتلوث. 

وأوضح المؤشر بحسب البيانات التي ترجمتها (بغداد اليوم)، أن "نسبة التلوث الجوي المرتفعة في العراق تحصل نتيجة لــ "عوادم السيارات، مخلفات الحرب، استخدام مولدات الطاقة الكهربائية الخاصة بسبب ضعف تجهيز الطاقة، بالإضافة الى الحرائق المستمرة للغاز المصاحب من حقول النفط والمصافي". 

واضاف أن "من الأسباب الأخرى التي اثرت على نوعية الهواء في العراق، هو احتراق معمل المشراق للكبريت عام 2003 والذي استمر لثلاث أسابيع قبل اطفائه ليدخل التاريخ كــ "أكبر كارثة تسرب غاز ثاني أوكسيد الكبريت في العالم وقعت بخطأ بشري". 

ولفت المؤشر الى أن "مدينة أربيل، هي الأعلى بنسبة التلوث الجوي في العراق، ونسبة تزيد بمعدل النصف عن نظيرتها في بغداد"، مشيرةً الى "الدور الذي يلعبه استخراج النفط والغاز في كردستان بمضاعفة نسبة التلوث".

تحرير: أ.ق



أهم الاخبار

ارتفاع عدد ضحايا انفجار ميناء الشهيد رجائي إلى 70 قتيلاً

بغداد اليوم- متابعة أعلن مدير عام إدارة الأزمات في محافظة هرمزگان في ايران، اليوم الإثنين، (28 نيسان 2025)، عن ارتفاع عدد ضحايا الانفجار الذي شهده ميناء الشهيد رجائي أول أمس السبت إلى 70 شخصا. في سياق متصل نقلت وكالة فارس عن وزير الداخلية الإيراني قوله

اليوم, 20:10