تقارير مترجمة 15-01-2023, 22:24 | --


إيران تبلغ سوريا.. شحنات النفط أصبحت ضعف ثمنها الان

بغداد اليوم- ترجمة

أصدرت السلطات الإيرانية ،وبحسب ما أوردت (وكالة رويترز)، اليوم الاحد، تنبيهاً الى الحكومة السورية، تعلمها خلاله ان شحنات النفط المقدمة من طهران الى دمشق سيتم "تقليلها" في المستقبل القريب. 

وقالت الوكالة عبر خبر ترجمته (بغداد اليوم)، إن "المسؤولين الإيرانيين، ابلغوا الجانب السوري بان شحنات النفط التي كانت تحصل عليها دمشق من ايران بأسعار مدعومة، سيتم "تقليلها الان"، بالإضافة الى "فرض سعر جديد". 

وبلغت التكلفة الجديدة التي فرضتها طهران على دمشق بحسب الوكالة، ضعف قيمة برميل النفط في السوق العالمي حاليا، مطالبة إياها بسداد قيمة المستحقات عن الشحنات السابقة.

يشار إلى ان الحكومة السورية تتعرض لعقوبات أمريكية تمنعها من شراء النفط والوقود من خارج البلاد، حيث تعتمد دمشق في تجهيز غالب حاجتها للوقود على الجانب الإيراني من خلال نظام الاستدانة، والذي أعلنت طهران إيقافه كليا للوقت الحالي، ورفض ارسال أي شحنات نفط إضافية ما لم يتم تسديد ما بذمة السلطات في دمشق، بحسب رويترز.



أهم الاخبار

الخزانة الأمريكية تكشف شبكات مالية إيرانية وأنشطة خفية بقيمة 9 مليارات دولار

بغداد اليوم - متابعة أصدر مكتب شبكة مكافحة الجرائم المالية (FinCEN) التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، اليوم الجمعة (24 تشرين الأول 2025)، تحليلًا لاتجاهات مالية (FTA) كشف من خلاله عن نحو 9 مليارات دولار من الأنشطة المصرفية الموازية الإيرانية المحتملة التي

اليوم, 15:00