عربي ودولي 13-01-2023, 22:28 | --
+A -A

أكثر من تريليون دولار


بولندا تسلم الأمم المتحدة رسالة حول التعويضات من ألمانيا

بغداد اليوم- متابعة

استلم رئيس الدورة الـ77 للجمعية العامة (تشابا كوروشي)، اليوم الجمعة، رسالة من مندوب بولندا لدى الأمم المتحدة، (كرزيستوف شتشيرسكي)، حول التعويضات التي تطالب بها وارسو برلين، عن آثار الغزو النازي لبولندا.

وقالت المتحدثة باسم رئيس الجمعية العامة، بولينا كوبياك، في لقاء صحفي تابعته (بغداد اليوم) إن "الرسالة تتعلق بالعلاقات بين ألمانيا وبولندا وتتطرق إلى تعويضات الحرب العالمية الثانية".

وقالت السلطات البولندية في وقت سابق إنها طلبت 6.2 تريليون زلوتي أي حوالي 1.3 تريليون دولار، من ألمانيا كتعويضات عن أضرار الحرب العالمية الثانية. وأرسلت بولندا في أكتوبر الماضي مذكرة إلى ألمانيا من خلال وزارة الخارجية.

وتوجهت وارسو بنفس الطلب في وقت سابق للكونغرس الأمريكي واليونيسكو، ومجلس أوروبا، والأمم المتحدة، ولـ50 دولة، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي وحلف "الناتو".

وصرحت الحكومة الألمانية من جانبها، أكثر من مرة، أنها لا تنوي دفع أي مبالغ إلى بولندا.


تحرير: ليندا.ر

أهم الاخبار

الحيدري: القبض على مدير الخطوط الجوية العراقية بتهمة اختلاس 115 مليار دينار

بغداد اليوم- بغداد أعلن عضو مجلس النواب، علاء الحيدري، اليوم الإثنين، ( 22 حزيران 2026 )، عن إلقاء القبض على مدير الخطوط الجوية العراقية (مناف عبد منعم). وقال الحيدري في منشور على صفحته في فيسبوك، تابعته "بغداد اليوم"، ان القبض على مدير الخطوط

اليوم, 23:27