محليات 12-01-2023, 17:23 | --
+A -A


وزير الكهرباء يعتزم توقيع اتفاقية مع إيران تضمن استقرار الطاقة

بغداد اليوم -  بغداد

كشف وزير الكهرباء زياد علي فاضل، اليوم الخميس، عن تحرك لتوقيع اتفاقية مع إيران تضمن استقرار الطاقة، فيما حدد أسباب تذبذب التجهيز في البلاد. 

وقال وزير الكهرباء زياد علي فاضل، في تصريح لوكالة الأنباء الرسيمة، تابعته (بغداد اليوم): إن "بعض المحطات الاستثمارية تعتمد على كميات الغاز المستوردة من إيران بمعدل يصل من (6000-7000) ميغاواط وهي تعزز تجهيز ساعات الطاقة الكهربائية".

وأضاف، أن "العراق يتأثر بالنقص الحاصل في الغاز لدى إيران في فصل الشتاء ومن ثم يتذبذب التجهيز في بعض الأحيان"، مؤكداً، أن" الجانب العراقي سدد كامل المبالغ الخاصة بتوريد الغاز الإيراني".

وكشف عن "وجود زيارة له الى إيران للقاء وزير الطاقة والنفط هناك ووضع اتفاقية واضحة تضمن للعراق كميات الغاز المجهزة بمعدل مستقر لتفادي تذبذب كميات الطاقة المنتجة لفصل الصيف المقبل نتيجة وجود محطات مهمة في بغداد يصل معدل إنتاجها إلى (4500) ميغاواط تعتمد بشكل كامل على الغاز الإيراني". 

وتابع، أن" العراق يسعى إلى توقيع اتفاقية واضحة تضمن حقوق الطرفين وتعطي استقرارا في تدفق كميات الغاز ومن ثم استقرار تجهيز الطاقة الكهربائية".

أهم الاخبار

الداخلية تحقق مع ضابط ومنتسبين بمرور النجف بعد الاعتداء على مواطن

بغداد اليوم - بغداد أعلنت وزارة الداخلية، اليوم الأربعاء ( 17 حزيران 2026 )، تشكيل مجلس تحقيقي بحق ضابط ومنتسبين اثنين من مديرية مرور محافظة النجف الأشرف، على خلفية اعتدائهم على أحد المواطنين. وقالت الوزارة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن

اليوم, 12:44
عاجل
الداخلية تحقق مع ضابط ومنتسبين بمرور النجف بعد الاعتداء على مواطن