محليات 11-01-2023, 20:11 | --
+A -A


رصد متحور كورونا الجديد في دولة مجاورة

بغداد اليوم- متابعة

أعلنت وزارة الصحة الكويتية، اليوم الأربعاء، عن رصد المتحور الجديد من فيروس كورونا، الذي تفشى في دول مثل الولايات المتحدة وبريطانيا.

واعتبرت الصحة الكويتية في بيان لها، تابعته (بغداد اليوم) أن "ظهور المتحور (XBB.1.5 ) المنتمي إلى سلالة المتحور أوميكرون في الكويت يُعد أمرا متوقعا، ولا يدعو إلى القلق، كاشفة أن مؤشرات الوضع الوبائي في البلاد تشهد استقرارا".

وجددت الدعوة إلى "ضرورة الالتزام بإرشادات الوقاية، لا سيما في ظل المعلومات الأولية بشأن سهولة انتقال هذا المتحور الذي تم اكتشافه وفقا للتحاليل الجينية في أكثر من 30 دولة حول العالم منذ بداية رصده في أكتوبر الماضي".

وقالت إنه "أظهرت الفحوص الجينية في الوزارة رصد متحور XBB.1.5) ) الذي ينتمي إلى مجموعة فرعية من المتحور أوميكرون، من فيروس كورونا".

والمتحور الجديد متفرع في الأصل عن متحور "أوميكرون" الذي بدأ في التفشي أواخر عام 2021.

وبحسب المعلومات المتوفرة حاليا، فلدى المتحور الجديد طفرات تؤدي إلى إصابة الناس بشكل أكبر من سابقيه ومراوغة الحماية من التطعيمات والإصابات السابقة بالعدوى

 

تحرير: ليندا.ر

أهم الاخبار

الداخلية تحقق مع ضابط ومنتسبين بمرور النجف بعد الاعتداء على مواطن

بغداد اليوم - الداخلية توجه بتشكيل مجلس تحقيقي بحق ضابط ومنتسبين اثنين من مرور محافظة النجف الأشرف على خلفية اعتدائهم على أحد المواطنين

اليوم, 12:44
عاجل
الداخلية تحقق مع ضابط ومنتسبين بمرور النجف بعد الاعتداء على مواطن