آخر الأخبار
السوداني يترأس اجتماعاً خاصاً لمناقشة آلية الحلول الذكية في تنفيذ مشروع الطاقة الشمسية توقيع اتفاق باندماج قوات سوريا الديمقراطية ضمن مؤسسات الجمهورية حين يبهت وهج الأعياد في ظل ضيق العيش.. الكرد لم يحتفلوا هذا العام - عاجل ياسر المالكي وقاسم الأعرجي يبحثان المستجدات الأمنية والسياسية إيران: 60 ألف إصابة بالإعاقة سنويا بسبب حوادث السير

"كارثة" تهدد الأرض.. دراسة تكشف ما سيحدث بحلول 2100

منوعات | 6-01-2023, 10:28 |

+A -A

بغداد اليوم - متابعة

خلصت دراسة علمية جديدة إلى أن ثلثي الأنهار الجليدية في العالم في طريقها إلى الزوال بحلول نهاية القرن في ظل الاتجاهات الحالية لتغير المناخ.

وأجرت الدراسة التي نشرت الخميس في مجلة "ساينس" تحليلا لجميع الأنهار الجليدية في العالم والتي يبلغ عددها 215 ألف نهر جليدي.


نتائج الدراسة

-خلصت إلى أن هذه الأنهار تذوب بشكل أسرع مما كان يعتقد العلماء. لكن مدى سرعة ذوبانها يعتمد على مقدار ارتفاع درجة حرارة الكوكب.

-أوضحت الدراسة أنه لم يعد بالإمكان التحرك لإنقاذ العديد من الأنهار الجليدية الصغيرة، لأن الأوان قد فات بالفعل.

-تتوقع الدراسة الجديدة أن يتسبب الاحتباس الحراري العالمي في ذوبان ما بين 38 و64 تريليون طن متري من الجليد من الآن وحتى نهاية القرن، ما يعني إضافة 3.5 إلى 6.5 بوصة إلى مستويات سطح البحر.


تحرير: ر. ع