عربي ودولي 5-01-2023, 13:53 | --
+A -A


أردوغان يدعو بوتين لوقف إطلاق النار في أوكرانيا

بغداد اليوم - متابعة

أجرى الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، محادثة هاتفية مع نظيره الروسي، فلاديمير بوتين، وبحث معه الأزمة السورية والوضع في أوكرانيا والعلاقات الثنائية.

وقال أردوغان خلال الاتصال: "نهدف إلى استكمال خريطة الطريق واتخاذ خطوات ملموسة نحو إنشاء مركز للغاز الطبيعي في تركيا في وقت قريب".

وفي إشارة إلى أنه شهد النتائج الإيجابية للمفاوضات بشأن الحرب الروسية الأوكرانية في ممر الحبوب وتبادل الأسرى ومبادرات المنطقة الآمنة حول محطة زابوروجيا للطاقة النووية، قال أردوغان إن الدعوات للسلام والمفاوضات يجب أن تكون مدعومة بوقف إطلاق النار ورؤية لحل عادل.

وشدد على "ضرورة اتخاذ خطوات ملموسة الآن لتطهير المناطق الحدودية التركية من التنظيمات الإرهابية، وخاصة تل رفعت ومنبج".

 وناقش الرئيسان الشهر الماضي هاتفيا، إمدادات الحبوب وإنشاء مركز محتمل للغاز في تركيا.

كما تحدث الرئيسان، وفقا للكرملين، عن مبادرة لتأسيس قاعدة في تركيا لصادرات الغاز الطبيعي الروسي.

وعرض بوتين الفكرة في أكتوبر كوسيلة لتغيير مسار الإمدادات من خط أنابيب نورد ستريم الروسي لأوروبا بعد أن تضرر من تفجيرات في سبتمبر. وأبدى أردوغان تأييده للأمر.

أهم الاخبار

فتح الجسر المعلق وبوابة التخطيط لحاملي هويات دخول المنطقة الخضراء فقط

بغداد اليوم - بغداد أفاد مصدر أمني، اليوم الإثنين ( 30 آذار 2026 )، بفتح الجسر المعلق وبوابة التخطيط أمام حاملي هويات دخول المنطقة الخضراء فقط. وقال المصدر لـ"بغداد اليوم"، إن "الجسر المعلق وبوابة التخطيط تم فتحهما أمام حاملي هويات دخول

اليوم, 22:07