بغداد اليوم_أربيل
انتقد عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني صالح عمر، اليوم الخميس، النسبة الضعيفة لتمثيل المكون الكردي في المؤسسات الامنية، مطالبا بضرورة ايجاد التوازن.
وقال عمر لـ (بغداد اليوم) إن "التوزان في المؤسسة العسكرية مطلوب لان نسبة تمثيل الكرد ضعيفة جداً ولاترتقي لحجمهم السكاني"، لافتا الى أن "نسبة تمثيل الكرد ضعيفة جدا وهذا غير مقبول".
وأضاف أن "المؤسسة العسكرية يجب أن تكون لكل مكونات الشعب العراقي، ونسبة تمثيل الكرد ضعيفة جدا وهذا غير مقبول في المرحلة المقبلة، التي يجب أن تكون فيها الشراكة حاضرة".
وشهد العراق عقب تسمية مرشح الإطار التنسيقي محمد شياع السوداني رئيسا لمجلس الوزراء، جملة من التغييرات في المناصب الحكومية.
ويرى مراقبون، التغييرات التي أجراها السوداني خطوات مهنية، رغم تأكيدات ممثلي بعض المكونات أن المؤسسات الأمنية والعسكرية بعيدة عن التوازن والتمثيل المكوناتي كونها تقتصر على مكون واحد.
تحرير: أ.ف
بغداد اليوم – بغداد قال رئيس تحالف العزم مثنى السامرائي، يوم الثلاثاء (14 تشرين الأول 2025)، إن نهج تحالفه يقوم على البحث عن شركاء في الوطن بالقرار السياسي والأمني والاقتصادي، مؤكداً أن اتخاذ القرارات التي تمسّ مستقبل العراق يجب ألا يقتصر على مكونٍ دون